Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Sainte-Croix de Quimperlé
Abbaye Sainte-Croix de Quimperlé
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

Tradicionalmente se relaciona el origen de esta abadía con san Gunthiern, un príncipe originario de Gran Bretaña que se retiró a un lugar apartado para llevar una vida solitaria a causa de un desafortunado episodio donde murió su sobrino. Hacia el 550 se estableció en el lugar de An Aurot (Quimperlé) donde a su alrededor se reunió una comunidad que más adelante se organizaría según la Regla de San Columbano. Aquel primer monasterio desaparecería en 878 debido a una incursión de los vikingos.

Sainte-Croix de Quimperlé

Prebenedictinos

Un nuevo monasterio fue fundado en aquel lugar por Alan Canhiart, conde de Cornualles (c.1000-1058), que había sufrido una grave enfermedad durante la cual tuvo un sueño relacionado con la cruz; aconsejado por el papa impulsó la nueva abadía en el lugar del sueño milagroso, que dedicaría a la Santa Cruz. Para llevar adelante la empresa se ​​encomendó a los benedictinos del monasterio de Redon que enviaron a su prior, Gurloès (Gurloës), que se convertiría en el primer abad del nuevo monasterio. El 1029 se fundaba la nueva casa y consagraba la primera iglesia, además Alan también la dotó económicamente para garantizar su desarrollo. A la muerte de Gurloès (1057) sería enterrado en la cripta y su tumba se convertiría objeto de veneración. En 1078 el papa puso la abadía bajo protección de la Santa Sede. Las donaciones hicieron un monasterio próspero y el 1084 Benito, hijo del fundador y quinto abad del monasterio, comenzó la construcción de una nueva iglesia, este mismo abad encontró y trasladó a la abadía las reliquias de san Gunthiern, posiblemente escondidas desde la época de la invasión de los vikingos.

Campanario (s. XIX)

En 1373 la abadía fue saqueada en el transcurso de una ocupación militar de la villa. A partir del 1553 el monasterio comezó a tener abades comendatarios lo que agravaría la situación de decadencia en que ya se encontraba. Sin embargo, en el último cuarto del siglo XVII se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción en todo el conjunto monástico, después de que en 1665 se incorporara a la congregación de Saint-Maur. En 1790, con una comunidad de sólo cinco miembros, la casa recibió el golpe de gracia debido a la Revolución, el monasterio fue suprimido y en 1793 fue víctima de un saqueo. Más tarde Sainte-Croix tomó las funciones parroquiales a causa de la ruina de la antigua iglesia parroquial de Saint-Colomban. En 1862, en el transcurso de unas obras de restauración se desplomó el campanario levantado en el siglo XVII, desastre que se llevó la vida de dos personas, además de la destrucción de buena parte del templo. Se restauró con rapidez respetando su planta circular y levantando un nuevo campanario exento. Además de la iglesia se conservan otras dependencias levantadas en época maurista.

Conan IV
Reproducción de la planta del monasterio de Quimperlé, el 1664
Antes de las reformas mauristas

Planta esquemática de la iglesia de Sainte-Croix de Quimperlé

Retablo de la Ascensión, 1541

La abadía de Sainte Croix en el sigle XIX, antes del desplome del campanario, 1862
Imagen de Wikimedia

Sainte Croix de Quimperlé
Santo Sepulcro (c.1500), procedente del convento de los dominicos

Cripta

Capitel de la cripta

Sepulcro del abad sand Gurloès (s. XIV-XV)

Tumba del abad Henry de Lespervez (+1453)

Monasterio del siglo XVII

Quimperlé

Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Bibliografía:
- BRILLET, Anne (1983). Sainte-Croix de Quimperlé. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- LE DUC, Placide (1881). Histoire de l’abbaye de Sainte-Croix de Quimperlé. Quimperlé: Th. Claret
- LÉON, Maître (1904). Cartulaire de l'abbaye de Sainte-Croix de Quimperlé. Rennes / París: Hommay / CHampion
- TILLET, Louise-Marie (1982). Bretagne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

En el centro de Quimperlé