Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Gildas de Rhuys
Abbaye Saint-Gildas de Rhuys
< anterior Inicio Francia Bretaña Morbihan siguiente >

Morbihan

Se trata de un monasterio fundado en el lugar de Rhuys por san Gildas, personaje llegado de Gran Bretaña que se había establecido en la isla de Houat. Gracias a su popularidad hacia el 536 fundó el monasterio, se retiraría y después de su muerte sería enterrado en la abadía que lleva su nombre. Hay poca información de aquella época y de los siglos siguientes, el 919 el establecimiento monástico quedaría abandonado a causa de una incursión normanda. Aquella comunidad fugitiva se uniría con la de Saint-Sauveur de Locminé que estaba situada al norte y las dos se establecerían finalmente (hacia el 933) en Déols (Châteaurroux) donde el 935 fundarían el monasterio de Saint-Sauveur y Saint-Gildas, ahora desaparecido, aquellos monjes no regresarían nunca a la Bretaña.

Saint-Gildas de Rhuys

Grabado núm. 168 del Monasticon Gallicanum

Mientras, los kugares de Rhuys y Locminé quedaron abandonados y en ruina, en 1008 el duque Geoffroi I de Bretaña pidió a la abadía de Fleury que se hiciera cargo de devolverle la actividad monástica y ese mismo año llegó a Rhuys el abad Félix que reconstruyó el antiguo monasterio, en 1032 se consagraba la nueva iglesia. Locminé quedó como priorato de esta abadía. El 1026 el abad Félix también participó en la fundación del monasterio de Saint-Gildas-des-Bois (Loira Atlántico) aportando reliquias de san Gildas. En el siglo XVI la casa comenzó a estar dirigida por abades comendatarios, que ayudó a su decadencia, en 1575 cayó la cubierta de la iglesia debido a problemas estructurales no resueltos. A pesar de las reparaciones hechas, la abadía continuaba en decadencia y amenazaba ruina. En 1650 se adhirió a la congregación de Saint-Maur que comenzó su restauración. Aún así, todavía en 1668 un rayo y en 1674 una ocupación militar la dañaron. En 1772 le fue suprimido el título de abadía y la casa se ​​vinculó al obispado de Vannes. La Revolución acabó definitivamente con la vida monástica y el lugar fue vendido. Más adelante la iglesia se convirtió parroquial y otras dependencias fueron ocupadas por las Sœurs de la Charité de Saint-Louis.

Imagen y sepulcro de san Gildas

Bibliografía:
- CHAMPEAUX, Roger (1983). Saint-Gildas de Rhuys. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- LUCO, Abbé (1869). Histoire de Saint Gildas de Rhuys. Vannes: L. Galles

Saint-Gildas-de-Rhuys se encuentra en la costa, al sur de Vannes