Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Pierre de Bourgueil
Abbaye Saint-Pierre de Bourgueil / S. Petrus Burguliensis
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

Esta abadía existía ya en el año 990, cuando Emma de Blois (c950-1003) esposa del conde Guillermo II de Poitiers y de Aquitania le hizo una donación. Tradicionalmente se ha considerado este acto como el de su fundación y que se habría hecho sobre un priorato benedictino que existía, al menos, desde el 977. La condesa provisionó el lugar con bienes y rentas para asegurar su mantenimiento. La primera iglesia fue bendecida en 1001 y gracias a la prosperidad de la casa se reedificó en 1246 y de nuevo en 1293 pero este último edificio quedó gravemente afectado a acusa de un incendio en 1361 y se reconstruyó nuevamente (se consagró en 1418) aunque otras incidencias la volvieron a afectar en varias ocasiones con el paso del tiempo (1433, 1612, 1637...).

Bourgueil
La abadía de Bourgueil

Bourgueil
Abadía de Bourgueil
La antigua bodega

Bourgueil
Abadía de Bourgueil
Portal

Uno de los personajes más conocidos vinculados con la abadía fue Baudri de Borgueil, abad entre el 1089 y 1107 fecha en que dejó el cargo y fue nombrado obispo de Dol. Fue cronista de su época, entre otras obras escribió sobre la primera Cruzada y también la vida de Robert de Arbrissel, contemporáneo suyo. La riqueza económica de la casa era considerable, disponía de muchas posesiones y mantenía un largo número de prioratos distribuidos en diócesis diversas. El 1630 fue introducida la reforma de la congregación de Saint-Maur. Se mantuvo hasta la Revolución, en 1791 el lugar fue vendido. Las construcciones y dependencias monásticas han sido modificadas muy profundamente y se han perdido en buena parte, la iglesia inacabada (sólo se levantó hasta el transepto) se derribó. Destaca la bodega del siglo XIII. El lugar ha sido parcialmente ocupado por la Ordre des sœurs de Saint-Martin de Bourgueil.

Bourgueil
Detalle de un dibujo de Louis Boudan, 1699

Bourgueil
Abadía de Bourgueil

Bourgueil
Detalle de un dibujo de Étienne Martellange, 1624

Bourgueil
Escudo de la abadía de Bourgueil
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Bourgueil
Planta de la abadía de Bourgueil antes de su destrucción (1785)
Publicada en Les anciens bâtiments de l'abbaye de Bourgueil

Saint-Pierre de Bourgueil
Grabado núm. 145 del Monasticon Gallicanum

Bourgueil
Abadía de Bourgueil
Postal antigua. Colección particular

Bourgueil
Abadía de Bourgueil

Bourgueil
Abadía de Bourgueil

Bourgueil
Abadía de Bourgueil

Arbrissel
Portada de la Vida de Robert de Arbrissel
Obra de Baudri de Borgueil, abad de esta casa
Google Llibres

- BESSE, J. M. (1920). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Tours. Vol. VIII. Ligugé/París
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1879). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. II. Tours: Rouillé-Ladevèze
- DELAUNAY, Amélie (2003). L'évolution topographique des bâtiments de l'abbaye de Bourgueil, du XIe au XIXe siècle. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. T. XLIX. Tours
- GOUPIL DE BOUILLÉ, Jean (1927). Les anciens bâtiments de l'abbaye de Bourgueil. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. T. XXIII. Tours: Péricat

Bourgueil se encuentra al oeste de Tours, entre esta ciudad y Angers

Superposición aproximada del pllano de la abadía de 1785 con el estado actual