Centro-Valle de Loira
Cartuja de Le Liget
Chartreuse du Liget / Ligeti
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Indre y Loira siguiente >

Indre y Loira

La cartuja de Le Liget fue fundada gracias al monarca inglés Enrique II, también conde de estas tierras de Turena, tradicionalmente se considera que se vio obligado a ello como expiación por su participación en la muerte de Thomas Becket en 1170. Las tierras que debía ocupar la nueva casa pertenecen a la abadía de Villeloin (Indre y Loira) que el rey compró a los benedictinos, operación que se efectuó entre los años 1176 y 1183, cuando el lugar ya lo habían ocupado los primeros cartujos que llegaron. Habitualmente se admite que la fecha de fundación fue el 1178. La primera iglesia, de época medieval, se habría consagrado antes de la muerte de Enrique II (1189) y es el único resto de la primitiva cartuja.

Liget
La cartuja de Le Liget

Cartujos

Liget
Cartuja de Le Liget
Entrada al recinto

Liget
Cartuja de Le Liget

Durante la segunda mitad del siglo XIV se levantaron trece nuevas celdas ya que se había autorizado aumentar hasta veinticinco el número de cartujos de la casa. En 1596 se fortificó el conjunto y durante el siglo XVIII se procedió a una reconstrucción general. No lejos de este lugar aún se levanta la conrería (Corroirie) elemento netamente cartujo apartado de la zona monástica desde donde se tenía cuidado de la explotación agraria de las tierras. Este lugar conserva todavía buena parte de sus estructuras agrícolas medievales a las que hay que añadir una capilla dedicada a san Juan, consagrada alrededor del 1200. Los cartujos ocuparon el lugar hasta la Revolución, en 1791 fue vendido.

Thomas Becket
Discusión entre Enrique II y el obispo Thomas Becket (s XIV)
Ilustración de un manuscrito
British Library (BL Royal 20 A II, f. 7v)

Liget
Cartuja de Le Liget

Liget
Cartuja de Le Liget
La iglesia

Liget
Cartuja de Le Liget
Galería del claustro

Liget
Cartuja de Le Liget
Restes del claustro

Liget
Cartuja de Le Liget
Restes del claustro

La conrería (Corroirie) de Le Liget

Liget
Conrería de la cartuja de Le Liget

Liget
Conrería de Le Liget
Portal de acceso

Liget
La capilla

Liget
La capilla

Liget
Ventanal de la capilla

Liget

Liget

Liget

Liget

ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de Chartreux, des origines à la chartreuse de Pavie. Paris: Ars et M. Graphiques
- BOSSEBOEUF, Abbé (1895). Excursion à Beaulieu, Le Liget et Montrésor. Bulletin de la Société archéologique de Touraine. Vol. X. Tours: Péricat
- CARRÉ DE BUSSEROLLE, Jacques-Xavier (1882 ). Dictionnaire géographique, historique et biographique d'Indre-et-Loire et de l'ancienne province de Touraine. Vol. IV. Tours: Rouillé-Ladevèze
- MOLIN, Nicolai (1903). Historia Cartusiana. Vol. 1. Tornaci
- OURY, Dom G. (1971). L'érémitisme dans l'ancien diocèse de Tours au XIIe siècle. Revue Mabillon. Vol. 58. Ligugé

Situación:

La cartuja de Le Liget se encuentra en Chemillé-sur-Indrois, al este de Loches. La conrería está muy cerca

Baldiri B. - Julio de 2017