Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Mesmin de Micy
Miciacus
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

Este es un monasterio de origen antiguo, tradicionalmente se relaciona su fundación con el rey merovingio Clodoveo I (481-511) quien facilitó el lugar a su consejero Euspicio, natural de estas tierras. Se trataba de una antigua residencia real abandonada, situada en la confluencia de Loira y el Loiret donde, con la ayuda del obispo de Orleans y de su sobrino Maximino (Mesmer, Mesmin) fundó un monasterio hacia el 508 que recibió protección real. Dos años después de la fundación murió Euspicio y fue Maximino (los dos personajes venerados como santos) quien se puso al frente de la casa monástica, éste sería sucedido por san Avit (+ 530) y después por otros, muchos de ellos también considerados santos. En este lugar se formaría san Laumer, fundador del monasterio de Corbion (Orne). Este monasterio, que debía seguir alguna regla pre-benedictina, se mantuvo hasta que las invasiones normandas le afectaron de lleno y quedó abandonado.

Micy
La abadía de Saint-Mesmin de Micy
Dibuijo de Louis Boudan, 1707

Prebenedictinos

feuillants

Micy
Ruinas de Saint-Mesmin de Micy
Dibujo publicado en Histoire de l'abbaye de Micy-Saint-Mesmin lez-Orléans (1902)
Micy

El monasterio fue restaurado por Teodulfo, consejero de Carlomagno, abad, entre otros monasterios de Saint-Benoît-sur-Loire (801? -821) y obispo de Orleans, poniéndolo bajo la Regla de San Benito según la reforma de Benito de Aniana con quien había coincidido en el monasterio de Aniana (Hérault). El 834 se trasladaron las reliquias de san Maximino a Micy, y la casa se dedicó a aquel santo abad. Una nueva ola de invasiones de los normandos afectó al monasterio, que quedó abandonado y con la comunidad refugiada en la casa que tenían en la ciudad de Orleans conocida como Alleu Saint-Mesmin, más adelante parroquia. No fue hasta bien entrado el siglo X que se recuperó la normalidad claustral, inaugurando un nuevo período de prosperidad.

La guerra de los Cien Años y las de Religión afectaron de nuevo el monasterio desde mediados del siglo XIV hasta el XVI situación que le llevó a su decadencia hasta que en 1608 la comunidad benedictina fue suprimida y expulsada. La reforma de la casa vino de la mano de la congregación cisterciense de Feuillant que se hizo cargo del lugar hasta la Revolución (1790) cuando fue suprimida definitivamente. Ahora prácticamente no se conserva ninguna estructura del antiguo monasterio.

Micy
Escudo de Saint-Mesmin de Micy
Publicado en Histoire de l'abbaye de Micy-Saint-Mesmin lez-Orléans (1902)

Bonne-Nouvelle
El Alleu Saint-Mesmin, posessión de la abadía en Orleans
Detalle del plano de Fleury, Orleans (1640)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 34

- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vols. VII i XIV. París: Bloud et Barral
- JAROSSAY, Eugène (1902). Histoire de l'abbaye de Micy-Saint-Mesmin lez-Orléans (502-1790). Orleans: Marron
- POLLUCHE, Daniel (1736). Description de la ville et des environs d'Orléans. Orleans: Rouzeau

Situación:

El monasterio estaba situado en la confluencia del Loira i el Loiret, al oeste de Orleans. No quedan restos

Baldiri B. - Octubre de 2016 / Actualizado en febrero de 2017