la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Argenteuil
(Argentolio)
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Valle del Oise siguiente >

Valle del Oise

Antiguo monasterio femenino fundado en el siglo VII, cuya existencia está documentada desde el 697. Se debió perder con las invasiones normandas y se restauró monásticamente y dotó a comienzos del siglo XI gracias a la intervención de Adelaida de Aquitania (c945 -1004) esposa de Hugo Capeto (c940-996). La comunidad femenina fue expulsada hacia el 1129 y se refugió en el monasterio del Paraclet (Aube)Abadía del Paraclet

Se trata de una abadía benedictina femenina hoy prácticamente desaparecida, fundada en 1130 y aprobada por el papa Inocencio II en 1131. Sus inicios están vinculados a las figuras de Abelardo (el fundador) y Heloisa la primera abadesa. Sus relaciones pronto pasaron al ámbito popular convirtiéndose en un mito que aún se mantiene vivo. La casa se dedicó a la Trinidad pero era conocida con el nombre de Paraclet. Se mantuvo en actividad hasta la Revolución, cuando se perdieron buena parte de sus estructuras. Ahora queda el palacio abacial del siglo XVI y XVII y la granja, con un palomar, también del XVII

L'abadia del Paraclet
a causa de un conflicto con la abadía de Saint-Denis (en época del abad Suger, 1122-1151) que reclamó y obtuvo su dominio, aquella abadía estableció aquí un priorato masculino, título que mantendría en adelante. En esta época profesó Eloísa (1101-1164), conocida por sus ideas avanzadas en la época y por su relación con Pedro Abelardo (1079-1142) también filósofo heterodoxo, los amores de los personajes fomentaron un tema literarioAbelardo y Eloísa

Imagen de Google Llibres
muy extendido en época moderna.

Argenteuil
Restos de la abadía de Argenteuil

Benedictinas

Argenteuil
Capilla de Saint-Jean
Considerada perteneciente a la abadía

Argenteuil
El priorato de Argenteuil en época maurista
Grabado núm. 63 del Monasticon Gallicanum
Bibliothèque nationale de France

La vida de este priorato cambió a causa de la devoción popular desatada a raíz de conservar la Túnica Santa, una antigua tela considerada tejida por la Virgen, descubierta el 1156 de manera milagrosa. La tradición dice que fue un regalo de Carlomagno al monasterio cuando éste estaba a cargo de la abadesa Teodrada, hija del emperador. Sigue la leyenda explicando que Carlomagno había obtenido esta y otras reliquias de la emperatriz Irene (797-802). Notre-Dame de Argenteuil pasó en el siglo XVII a la congregación benedictina de Saint-Maur. Se derribó con la Revolución y se perdieron sus restos, que se redescubrieron y excavaron a finales del siglo XX. Se considera que la antigua capilla de Saint-Jean era una antigua dependencia de la casa.

Argenteuil
La Túnica Santa de Argenteuil
Ilustración de Histoire de la robe sans couture de N.-S. Jésus-Christ

Argenteuil
Carlomagno ante las reliquias de Cristo
Ilustración de Passages d'Outremer (Sébastien Mamerot, 1472-75)
Argenteuil
Abelardo y Eloísa, detalle de la estampa:
Histoire d'Héloise et d'Abélard (1842)
Argenteuil

Bibliografía:
- BERNARD, Jean-Louis (1988). Val-d'Oise. Argenteuil, Naissance et développement d'un site. Bulletin Monumental
- BONNEVALLE, A. (1869). Héloïse au couvent des Bénédictines d'Argenteuil. Argenteuil: Bacot
- FOLLET, Auguste (1842). Histoire de la robe sans couture de N.-S. Jésus-Christ, conservée depuis plus de dix siècles dans le monastère et l'église d'Argenteuil. Argenteuil/París
- GUÉRIN, Louis-François (1844) La sainte robe de Notre Seigneur Jésus-Christ. Recherches curieuses et historiques sur cette relique et sur le pèlerinage d'Argenteuil. París: Camus

Los restos de la abadía se encuentran en el centro de Argenteuil
Al noroeste de París