la Isla de Francia
Convento de los Billettes. París
 Couvent des Billettes, Paris
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

En este lugar existía una antigua capilla fundada en 1295 en recuerdo de un episodio milagroso relacionado con un sacrilegio cometido con una hostia consagrada (el Milagro de Billettes) y que seguidamente se puso a disposición de una comunidad hospitalaria conocida como frailes de la Charité de Notre Dame, que estuvieron a cargo del lugar. En 1346 esta institución seglar cercana a los franciscanos fue reconocida por el papa Clemente VI que la puso bajo la Regla de San Agustín. Estos hospitalarios eran conocidos como los Billettes, nombre popular que también llevaba aquel priorato.

Billettes
Iglesia del convento de los Billettes

Hospitalarios de la Charité de Notre-Dame

Carmelitas calzados

Billettes
Convento de los Billettes, París
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Billettes
Hospitalario de la Charité de Notre-Dame
Ilustración de Figures pour l'Histoire des ordres monastiques... (s. XVIII)
Bibliothèque nationale de France

A comienzos del siglo XVII la casa estaba en decadencia, tenía una comunidad reducida y sin recursos. Por este motivo se acordó cederla a otra orden. Tras alguna tentativa fallida, el 1631, el convento fue cedido a los carmelitas (reformados de la congregación de Rennes) que pasaron a ocuparlo, admitiendo en su comunidad a los últimos hospitalarios. El traspaso fue oficializado poco después por el arzobispo de París. A mediados del siglo XVIII estos rehicieron completamente la iglesia ampliándola, per manteniendo el claustro del siglo XV. Los carmelitas permanecieron en la casa hasta que fueron expulsados a causa de la Revolución. El convento fue vendido y después recomprado por el municipio, en 1812 la iglesia fue cedida a los protestantes, que aún la mantienen. También se conserva el claustro medieval.

Billettes
Planta del convento de los Billettes del siglo XVIII