la Isla de Francia
Abadía de Maubuisson
(Malodunum)
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Valle del Oise siguiente >

Valle del Oise

Esta casa cisterciense femenina fue fundada por la reina Blanca de CastillaBlanca de Castilla (1188-1252)

Hija de Alfonso VIII de Castilla. Casada con Luis VIII, reina de Francia entre el 1223 y 1226. Madre y regente de Luis IX. Fundadora del monasterio de Maubuisson (Valle del Oise), donde fue enterrada

Coronación de Luis VIII y Blanca (1223)
Chroniques de Saint-Denis
Bibliothèque nationale de France
entonces viuda de Luis VIII, Blanca tenía residencia en el palacio o castillo de Pontoise, situado en ese punto estratégico a poco más de un kilómetro al oeste de aquí. Tras hacerse con los terrenos necesarios, en 1236 comenzó la construcción del monasterio y en 1242 llegó la primera comunidad que había salido de la abadía de Saint-Antoine-des-Champs (París). Las monjas ocuparon las nuevas dependencias monásticas que incluían también las construcciones auxiliares (granja...) y también una residencia real. De todos modos la iglesia no fue consagrada hasta el 1244. Entre otros privilegios, el monasterio dependía directamente de la Santa Sede y quedaba fuera de la jurisdicción episcopal, otro privilegio era el de exención del voto de pobreza para las monjas, lo que les permitía disfrutar de sus posesiones y disponer de ellas libremente. La fundadora y su hijo Luis IX mantuvieron el contacto con el monasterio, lo protegieron y lo visitaban con frecuencia. Blanca de Castilla murió en 1252 y su cuerpo fue enterrado aquí.

Maubuisson
La abadía de Maubuisson

Blanca de Castella
Blanca de Castilla y su hijo Luis IX,
fundadora y protector de Maubuisson
Ilustración de una Biblia (1227-1234)
Pierpont Morgan Library. M.240.

Maubuisson
En primer término, restos de la iglesia

Maubuisson fue también frecuentado por los monarcas sucesores que lo hicieron lugar de estancia más o menos duraderas. Todo ello quedó interrumpido a causa de la guerra de los Cien Años, a mediados del siglo XIV las cistercienses optaron por abandonar el monasterio y refugiarse en París durante un corto periodo de tiempo pero las situaciones de inseguridad perduraron durante muchos años, en 1441 se convirtió en el cuartel general de Carlos VII en el asedio y expulsión de los ingleses de Pontoise. En 1543 fue designada Marie de Annebault, la primera abadesa comendatària de la casa. Durante la segunda mitad de este siglo la abadía fue atacada y saqueada en el marco de las guerras de Religión.

Maubuisson
Toma de Pontoise por el ejército de Carlos VII (1441)
Ilustración de Les Vigiles de Charles VII (1475-1500)

Maubuisson
Muerte de Blanca de Castilla (1252) y su entierro en Maubuisson
Ilustración de Le Livre des faiz monseigneur saint Loys (s XV)
Bibliothèque nationale de France

Un episodio singular en el devenir del monasterio fue el nombramiento de Angélique de Estrées como abadesa (1594) gracias a la petición efectuada por Gabrielle de Estrées, su hermana y amante de Enrique IV. Durante su abadiato la observancia decayó y se habla de la vida disipada de la comunidad en aquella época. El 1599, a la muerte de Gabrielle, su cuerpo fue enterrado en el recinto del coro de la comunidad. En 1618 y después de muchos obstáculos, Angélique fue despojada del cargo, la inevitable reforma de la observancia se encargó a una antigua monja de Maubuisson, Angélique Arnauld (1591-1661) procedente de la abadía de Port-Royal des Champs (Yvelines) , en aquella época también en plena reforma. A la sombra de Port-Royal, la comunidad de Maubuisson se vio influenciada por el jansenismo, lo que finalmente provocó su cierre, en 1787. Después de la Revolución se convirtió en hospital militar y luego se fue derribando. Ahora prácticamente sólo quedan las construcciones que se encontraban al lado de levante del claustro, adaptadas como centro de arte.

Port-Royal
Retrato de Angélique Arnauld (1591-1661), abadesa de Port-Royal
Philippe de Champaigne (1602-1674)
Museo del Louvre

Maubuisson
Portada de la sala capitular

Maubuisson
Planta de la abadía de Maubuisson
Ilustración de Recherches archéologiques sur
les abbayes de l'ancien diocèse de Paris
(1901)

Maubuisson
(1901)

Maubuisson
Carlos IV y Blanca de Evreux (s XIV)
Estatuas yacentes de la urna con el corazón de los monarcas
Procedente de la abadía de Maubuisson, ahora en el Louvre, París

Maubuisson
Angel con dos vasos
Fragmento del retablo mayor de la iglesia del monasterio
Atribuido a Évrard de Orleans (1330-1340)

Maubuisson
Profetas

Maubuisson
Comunión de san Dionisio

Maubuisson
Postal antigua. Colección particular

Maubuisson
Carlos V
Estatua yacente de la urna con el corazón del monarca (d1374)

Maubuisson
Grabado de Claude de Chastillon (s. XVII)

- DEMARSY, Arthur (1868). Les abbesses de Montbuison. París: Dumoulin
- DUTILLEUX, A.; DEPOIN, J. (1882-85). L’abbaye de Maubuisson (Notre-Dame-la-Royale). Histoire et cartulaire. Pontoise
- HÉRARD, Louis-Pierre (1851). Etudes archéologiques. Abbaye de Maubuisson. París: Bailly, Divry et Cie
- HÉRARD, Louis-Pierre (1901). Recherches archéologiques sur les abbayes de l'ancien diocèse de Paris. París: Hellé

Situacióm:

La abadía de Maubuisson se encuentra en Saint-Ouen-l'Aumône