la Isla de Francia
Abadía de Port-Royal de París
Abadía de Port-Royal des Champs. Abadía de Porrois
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

La abadía de Porrois (Yvelines, al suroeste de París) fue fundada en 1204 gracias a la iniciativa de Mathilde de Garlande, siguiendo el deseo de su marido que había muerto luchando en las cruzadas. Con la ayuda del obispo hizo los pasos pertinentes para establecer una comunidad de monjas en un monasterio dedicado a la Virgen. Una bula del papa Inocencio III de 1209 menciona que la casa pertenecía al Cister, desde el 1225 el monasterio figura en la documentación cisterciense y se la vinculó a la cercana abadía masculina de Vaux-de-Cernay (Yvelines). La iglesia fue consagrada el 1230. Poco a poco el nombre de Porrois se transformó en el de Port-Royal, con el que es conocido posteriormente. En el siglo XVI la casa estaba en decadencia, situación que se agravó con las guerras de Religión.

Port-Royal
La abadía de Port-Royal des Champs
Detalle de un dibujo de Louis Boudan (1709)

Port-Royal
Grabado de Nicolas Bocquet (s. XVII)

Port-Royal
Grabado de Louise-Madeleine Cochin (s. XVIII)
Bibliothèque nationale de France

En el siglo XVII la historia de la abadía de Port-Royal da un vuelco a partir del cual es muy conocida. En 1599 entra en la comunidad Jacqueline Arnauld, con siete años de edad. Poco después, en 1602, toma el cargo de abadesa con el nombre de Angélique. Gracias a la buena situación económica e influencia de su familia, la abadía bajo su mandato se recuperó económicamente al tiempo que la religiosidad de Angélique impulsó una profunda reforma de la casa: en 1609 rechaza recibir a su familia y aplica una observancia muy estricta a la comunidad. En la década de 1620, Angélique tiene contactos con san Francisco de Sales y, sobre todo con Jean Duvergier de Hauranne (más conocido como Saint-Cyran, por el nombre del lugar de donde era abad) que la influyó profundamente. En 1624 la familia Arnauld facilitaba una casa en la ciudad de París, lugar donde se trasladó la comunidad, pasando a depender del poder episcopal en detrimento del cisterciense.

Port-Royal
Retrato de Angélique Arnauld (1591-1661), abadesa de Port-Royal
Philippe de Champaigne (1602-1674)
Museo del Louvre

Port-Royal
Claustro de Port-Royal des Champs
Bibliothèque nationale de France

Después del traslado, Port Royal des Champs quedó solo a cargo de un clérigo y alojó a los seguidores de Saint-Cyran, el confesor de la comunidad religiosa, que eran conocidos con el sobrenombre de solitarios de Port-Royal, personas instruidas, seglares, amantes del estudio y de la vida ascética. En 1639 una parte de la comunidad de Port-Royal de París retornó al primitivo establecimiento, lo que obligó a desplazar a los solitarios a otro lugar. Todo ello hizo que la abadía de Port-Royal des Champs se convirtiera en un foco de jansenismo que llevó a la intervención de las autoridades eclesiásticas para regularizar la situación. En 1669 se separaron las dos comunidades de París y de Champs: mientras la primera era más cercana a la ortodoxia oficial, la segunda mantenía sus posiciones jansenistas. Menudearon los enfrentamientos hasta que en 1709 se determinó la supresión de Port-Royal des Champs y el año siguiente su derribo, que se hizo en poco tiempo, dejando el lugar arrasado.

Port-Royal
La sala capitular de Port-Royal des Champs
Grabado (s. XVII)
Bibliothèque nationale de France

La abadía de París, pudo mantenerse hasta la Revolución. Después sirvió de prisión y a comienzos del siglo XIX empezó a tener funciones hospitalarias, hasta la actualidad.

Port-Royal
Port-Royal des Champs

Port-Royal
La iglesia de Port-Royal des Champs
Grabado publicado en Port-Royal au XVIIe siècle. Images et portraits

Port-Royal
El dormitorio de Port-Royal des Champs
Grabado (s. XVII)

Port-Royal
Coro de Port-Royal des Champs

Port-Royal
Refectorio de Port-Royal des Champs

Port-Royal
Expulsión de la comunidad de Port-Royal des Champs
Grabado (s. XVIII)

Port-Royal
Retrato de Catherine-Agnès Arnauld y de Catherine de
Sainte Suzanne Champaigne, hija del artista, 1662
Museo del Louvre

Port-Royal
Port-Royal de París
Grabado de Jean Marot (s. XVII)

Port-Royal
Retrato de Saint-Cyran, c1645
Musée de Port-Royal
Imagen de Wikimedia

Port-Royal
Iglesia de Port-Royal de París

Port-Royal
Port-Royal de París
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Port-Royal
Port-Royal de París

Port-Royal

Port-Royal
Port-Royal de París

Port-Royal
Retrato de Marie Parrocel, abadesa de Port-Royal de París, el 1783
Museo Carnavalet

Bibliografía:
- DION, Adolphe de (1903). Cartulaire de l’abbaye de Porrois au diocèse de Paris, plus connue sous son nom mystique Port-Royal. París: Picard
- GAZIER, Augustin (1874). Port-Royal des Champs. Notice historique à l'usage des visiteurs. París: Martinet
- GAZIER, Augustin (1909). Port-Royal au XVIIe siècle. Images et portraits. París: Hachette
- LEBEUF, Jean (1883). Histoire de la ville et de tout le diocèse de Paris. París: Féchoz