la Isla de Francia
Encomienda de la Villedieu. Villedieu-Maurepas
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Yvelines siguiente >

Yvelines

No se conoce con exactitud la fecha de fundación de la encomienda templaria de la Villedieu, el primer documento conocido que la menciona es una donación a su favor de la época del obispo Jean de Chartres, lo que lo sitúa entre los años 1176 y 1178. Es a partir del 1180 que se encuentra documentación abundante relativa a donaciones a su favor. En 1206 la casa templaria de Villedieu-Maurepas firmaba un acuerdo con la gran abadía de Saint-Denis, durante el siglo XIII aumenta aún más el volumen de documentación en la que figura. A raíz de la persecución y supresión de los templarios, en 1307 la casa fue ocupada por la fuerza y ​​puesta bajo la obediencia de la encomienda hospitalaria de Louviers-Vaumion (Valle del Oise) hasta que debido a la decadencia en que se encontraban Louviers y Villedieu a causa de la guerra de los Cien Años, en 1474 se pusieron bajo la dirección de la casa de Saint-Jean de Letrán de París. Desde el siglo XVI la encomienda se había convertido en una simple explotación rural. Con la Revolución, los bienes fueron vendidos a particulares y en 1860 se instaló una destilería. Se fue degradando como simple explotación agrícola. Durante la segunda mitad del siglo XX pasó a manos de un promotor inmobiliario y luego al E. P. A. de la Ville Nouvelle de Saint-Quentin-en-Yvelines y comenzó su protección efectiva y restauración (1971-78).

La Villedieu
Capilla de la encomienda de la Villedieu

Templarios

Hospitalarios

La Villedieu

La Villedieu
La Villedieu, con la chimenea de la destilería
Postal de Rommens (c1900)
Archives départementales des Yvelines (4Fi1366)

La Villedieu
La encomienda de la Villedieu según un plano del Cadastre Napoléonien (1819)
Archives départementales des Yvelines (3P 2/117/05)

La Villedieu
Mojón templario

La Villedieu
La encomienda de la Villedieu

- LIARD, Jean-Jacques, y otros (1991). Commanderie de Templiers de la Villedieu. Luisant: Durand
- MANNIER, E. (1872). Les commanderies du Grand-Prieuré de France. París: Aubry/Demoulin
- TRUDON DES ORMES, A. (1898). Liste des maisons et de quelques dignataires de l’Ordre du Temple el Syrie, en Chypre et en France, d’après les pièces du procès. Revue de l'Orient latin. Vol. VI. París: Leroux

La encomienda de la Villedieu se encuentra al estes del centro de Élancourt