la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Yerres
Edera / Hierre / Abbaye de Notre-Dame d'Yerres
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Essonne siguiente >

Essonne

Se trata de un monasterio femenino fundado a instancias de Eustaquia de Corbeil alrededor del 1130 en unos terrenos que poseía junto al río Yerres. La fundadora consiguió el apoyo del obispo de París Étienne de Senlis (1123-1142) que puso la casa bajo la Regla de San Benito e hizo venir la primera abadesa del monasterio de Val-Profond (Essonne). Gracias al apoyo y las donaciones que la beneficiaron, pronto se convirtió en una casa poderosa e incluso la comunidad del monasterio de Saint-Remi de Senlis (Oise) se puso bajo la dependencia de éste. Dentro del recinto monástico, la comunidad disponía de un priorato con monjes que cuidaban de atender las religiosas, estaba dedicado a Saint-Nicolas. Hacia el 1150 murió Eustaquia, que años antes, ya viuda, se había recluido en el monasterio. En 1157 una bula del papa Adriano IV y una segunda de su sucesor, Alejandro III (del 1181) confirmaban las posesiones del monasterio. En esta época la comunidad del monasterio de Le Val de Gif (Essonne) se refugió temporalmente en Yerres mientras se restauraba su casa.

Yerres
El monasterio de Yerres

Benedictinas

Yerres
Dibujo de Louis Boudan (1704)

Yerres
Bibliothèque nationale de France

Gracias a la buena situación económica, durante el último cuarto del siglo XIII se reconstruyó el monasterio unificándose con el priorato de Saint-Nicolas, que dejó de existir. La época de bonanza terminó con la guerra de los Cien Años, a mediados del siglo XIV Yerres sufría dificultades económicas a causa de la inestabilidad general que se prolongó durante decenios hasta que en 1450 se quedó temporalmente sin comunidad. Durante la primera mitad del siglo XVI la situación de la casa permitió que se llevaran a cabo importantes obras de restauración de las construcciones y dependencias monásticas. El monasterio mantuvo la actividad hasta la Revolución, en 1792 las monjas lo tuvieron que abandonar y en 1793 ya se había vendido, con la pérdida o dispersión de su patrimonio mobiliario. El lugar se utilizó para actividades industriales y ahora está ocupado por oficinas y viviendas.

Yerres

Yerres

Yerres

Yerres

Bibliografía:
- ALLIOT, J. M. (1899). Histoire de l'abbaye et des religieuses bénédictines de Notre-Dame d'Yerres. París: Picard
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1744). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. VII. París: Typographia Regia

Situación:

Los restos de la abadía de Yerres se encuentran el la población del mismo nombre, al norte de Évry, cerca del aeropuerto de Orly