Abadía de Saint-Martial de Limoges. San Marcial
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Alto Vienne siguiente >

Alto Vienne

Este monasterio se desarrolló alrededor de la tumba de san Marcial de Limoges, el primer obispo de esta diócesis. Según la tradición, Marcial habría llegado a esta ciudad a mediados del siglo III o más probablemente a comienzos del IV desde Roma, enviado por el papa para evangelizar estas tierras formando parte de un grupo de siete personajes encargados de cristianizar la Galia (Gaciano, Trófimo, Saturnino, Pablo, Dionisio y Austremonio, además de Marcial) que se distribuyeron por el territorio. Su sepulcro se convirtió lugar de culto y unos clérigos se hacían cargo de su mantenimiento, aquella comunidad está documentada por primera vez en el testamento de san Aredio, en 572.

Saint-Martial
Saint Martial representado en:
Totius Lemovici et confinium provinciarum... (1594)

Cluniacenses

Saint-Martial
Saint-Martial de Limoges
Interpretación de la iglesia del siglo XIX
Publicada en: L’abbaye de Saint-Martial de Limoges (1901)

Saint-Martial
San Marcial de Limoges
Ilustración de: Notice sur la vie et les miracles de saint Martial (1835)
Bibliothèque nationale de France

Probablemente aquellos clérigos estuvieran vinculados a la catedral de Limoges y no fue hasta 848 que obtuvieron el visto bueno de Carlos el Calvo para adoptar la regla de San Benito según la reforma impulsada por Benito de Aniane, no sin la oposición episcopal. Alrededor de la figura de San Marcial se había construido una cripta con el sepulcro del santo, una basílica (Saint-Pierre) y una iglesia para las ceremonias de los clérigos. A mediados del siglo IX se levantó una nueva iglesia dedicada a Saint-Sauveur. La casa sufrió los efectos de una invasión normanda seguramente el 888, a causa de la cual los monjes se vieron obligados a huir, llevándose temporalmente las preciadas reliquias de san Marcial. La iglesia se reconstruyó a mediados del siglo X después de sufrir un incendio, esa construcción se volvió a levantar a principios del siglo XI, el nuevo edificio fue consagrado el 1028, aunque todavía se trabajó durante ese siglo y después aún se fueron haciendo modificaciones y restauraciones, sobre todo debido a nuevos incendios en 1053 y 1060.

Saint-Martial / Museu
Capitel procedente de Saint-Martial
Museo de Beaux-Arts de Limoges

El 1063 la abadía de Saint-Martial fue vendida por los vizcondes de Limoges a Cluny, con la oposición de la misma comunidad, lo que significó el comienzo de un período de prosperidad, la popularidad de la casa multiplicó sus riquezas y se convirtió en un centro de atracción de los devotos. En 1097 una bula de Urbano II confirmó sus posesiones a la vez que la puso bajo su autoridad directa. Hay que hacer mención de su escritorio y de su biblioteca de la que se han conservado muchos de sus ejemplares. También favoreció la actividad de los orfebres y esmaltadores lemosinos cuyas obras y técnica se difundirian.

Saint-Martial
Planta de Saint-Martial de Limoges
Pierre-M.-J. Trésaguet (1765-68)
Bibliothèque Numérique du Limousin

A finales del siglo XIII el monasterio se encontraba en decadencia y ya en el siglo XIV sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, lo que agravó su situación. Sin embargo, en 1387 se independizó de Cluny, pero la situación económica empeoraría y en 1439 la subsistencia de la comunidad estaba en peligro, aunque se mantuvo a pesar de que el relajamiento de las costumbres llevó a su secularización definitiva en 1535. Convertida en colegiata, esta casa se ​​mantuvo hasta la Revolución, en 1791, cuando se suprimió definitivamente. El lugar quedó abandonado y poco después se desmanteló, en 1806 desaparecieron los últimos vestigios y se abrió la calle de Saint-Martial siguiendo la nave de la iglesia. A partir de 1959 se han ido haciendo excavaciones en el lugar del complejo de Saint-Martial, poniendo al descubierto una necrópolis y la misma tumba del santo titular.

Saint-Martial
Legros, 1784

Saint-Martial
Saint-Martial representado en:

Saint-Martial
Interior de Saint-Martial de Limoges
Publicado en: L’abbaye de Saint-Martial de Limoges (1901)

Mosaico encontrado en el sepulcro de san Marcial (siglo VIII-IX)

Inscripción funeraria de san Marcial (c1031)

Saint-Martial
Biblia de Saint-Martial (siglo X-XI)

Saint-Martial

Saint-Martial

Saint-Martial
Cantoral de Saint-Martial (siglo XI)

Saint-Martial

Saint-Martial

Bibliografía::
- DESBORDES, Jean-Michel; PERRIER, Jean (1990). Limoges. Crypte Saint-Martial. Imprimerie Nationale
- DUCOURTIEUX, Paul (1884). Limoges d’après ses anciens plans. Limoges: Ducourtieux
- LASTEYRIE, Charles de (1901). L’abbaye de Saint-Martial de Limoges. París: Picard
- ROY DE PIERREFITTE, J.-B. L. (1857-63). Études historiques sur les monastères du Limousin & de la Marche. Guêret

En el centro de Limoges