Convento de los Dominicos de Colliure

Dominicains de Collioure / Cotlliure

(Colliure / Collioure, Rosellón, Pirineos Orientales)

Dominicos de Colliure

Los dominicos se establecieron en Colliure en 1290 gracias al apoyo de Guillem Puig de Orfila, mercader local, y de Jaime II de Mallorca, quien pidió su fundación al capítulo provincial de Pàmies de ese mismo año, junto con el de Puigcerdà. Durante el siglo XV se reconstruyó la iglesia, que se consagró en 1475. La Revolución puso fin a la historia del convento, antes de eso una parte del establecimiento ya había sido destinada a usos militares y a partir de 1926 se instaló una bodega. En el Museo de Colliure se conserva una parte del antiguo claustro.

El claustro, desplazado al museo
La nave de la iglesia, ahora bodega
La nave de la iglesia
Capilla
Capitel
Detalle de Plan de la ville et chasteau de Collioure (1642)

Bibliografía:
  • MALLET, Géraldine (1994). Le cloître des Dominicains de Collioure (Pyrénées-Orientales), état de question. Butlletí del Museu Nacional d'Art de Catalunya. Núm. 2
  • ROHAULT DE FLEURY, Georges (1903). Gallia Dominicana. Les couvents de St. Dominique au Moyen Âge. Vol. 1. París

El el puerto de Avall, en Colliure