Monasterios de Occitania
Galería sur del claustro de la catedral de Elna

Claustre d'Elna
Esquema de la galería sur del claustro de la catedral de Elna,
con la distribución de los capiteles
Galería este

El claustro de Elna está formado por cuatro galerías que forman un cuadrilátero irregular situado al norte de la iglesia. La galería más antigua es la que se encientra junto a la iglesia y hay que fechar su construcción durante el tercer cuarto del siglo XII, en la época del obispo Guillem Jordà que tiene su epitafio, con el yacente, empotrado en el muro de la misma galería sur. Durante la primera mitad del siglo XIII se construyeron las galerías occidental y norte y no fue hasta el siglo XIV que se completó con la galería de levante. Pese a que su construcción se prolongó mucho en el tiempo, las galerías conservan su estructura románica, lo que le da cierta homogeneidad. Hay constancia de que este claustro tenía una galería superior, de la que se conservan algunos elementos dispersos.

Claustre d'Elna
Galería sur del claustro