Canónica de Sainte-Marie de Espira de l’Agly

Santa Maria d’Espirà de l’Aglí / Sanctae Mariae de Aspirano

(Espira-de-l'Agly, Rosellón, Pirineos Orientales)

Sainte-Marie de Espira de l’Agly

En 1086, el monasterio de San Miguel de Cuixà recibió en donación la iglesia parroquial de Sainte-Marie de Espira de l’Agly, hecho que se repitió en 1098, cuando la misma iglesia era entregada al monasterio de Santa Maria de Arles. Las dos donaciones fueron efectuadas por la familia de los Isarn. En 1130 el obispo de Elna consagraba de nuevo la iglesia, haciendo constar que había sido construida por Berenguer de Isarn y otros miembros de su familia.

En esta última consagración no se menciona ninguno de los monasterios anteriores, seguramente debieron existir tensiones entre el obispado de Elna y Cuixá por el sometimiento de esta iglesia, diferencias que acabaron con la cesión definitiva al obispado en 1134. En 1136 el obispo Udalgar estableció allí una comunidad de canónigos agustinianos que en cierto modo estaba sometida al capítulo canonical de Elna. El lugar fue adquiriendo importancia, a la vez que se hacía con un importante patrimonio. Su situación económica permitió reconstruir la iglesia, obra que se llevó a cabo entre los siglos XII y XIII.

Como nota destacada, por no ser nada habitual, cabe mencionar que ésta era una canónica doble, con monjas que residían en unas dependencias adyacentes a las de los canónigos y que deberían utilizar la misma iglesia. Se tiene constancia de la existencia de monjas, al menos desde 1169. En 1381, la canónica de Espirá se fusionó con la canónica secular de Notre-Dame la Réal de Perpiñán. Jaume Borró, prior de Espirá, pasó a ser abad de la canónica perpiñanesa. Sainte-Marie de Espirá mantuvo el título de priorato, aunque todo apunta a que sólo tenía funciones parroquiales.

• DURLIAT, Marcel (1954). La sculpture romane en Roussillon. Vol. IV. Perpinyà: Tramontane
  • MARCA, Petro de (1688). Marca hispanica, sive Limes hispanicus. París: Muguet
  • MONSALVATJE, Francesc (1915). El Obispado de Elna. Tomo IV. Noticias históricas, XXIV. Olot: R. Bonet
  • PONSICH, Pere (1993). Santa Maria d’Espirà de l’Aglí. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia de Sainte-Marie se encuentra en el cento de la población de Espira de l’Agly, al norte de Perpiñán