Abadía de Saint-Hilaire de Carcasona

Abbaye de Saint-Hilaire d’Aude / Saint-Saturnin / S. Hilarius

(Saint-Hilaire, Aude)

Abadía de Saint-Hilaire

Se considera que esta antigua abadía benedictina fue fundada en el siglo VIII. Dedicada inicialmente a los santos Saturnino e Hilario, a pesar de que finalmente sería conocida solo con el nombre de Saint-Hilaire. Hay una tradición que dice que el establecimiento fue fundado el siglo VI por el mismo Hilario, primer obispo de Carcasona, que fue martirizado en aquella ciudad.

La primera noticia cierta se encuentra en una confirmación de bienes firmada por Luis el Piadoso el 825. La abadía se encontraba bajo la protección de los condes de Carcasona. El 978 el conde Roger I el Viejo presidió el traslado de las reliquias del santo titular, en época del abad Benito. Más adelante, ya en el siglo XI, este monasterio pasó a depender de la gran abadía de San Michele della Chiusa (Piamonte). El lugar sufrió los efectos de la cruzada contra los cátaros, cuando los monjes fueron acusados de herejes, un conflicto que hay que relacionar con la asignación de antiguos bienes de esta abadía al monasterio de dominicas de Prouilhe. Se restauró en el siglo XIII.

También sufrió los efectos de la peste negra (1348) y de la guerra de los Cien Años. El 1540 pasó a estar gobernada por abades comendatarios, en esta época, a partir de la segunda mitad del siglo XV, la casa sufrió un largo periodo de decadencia. Se intentó su restauración religiosa vinculándola a la congregación de Saint-Maur, sin éxito. Fue secularizada el 1758, pasando a depender del seminario de Carcasona. La iglesia, dedicada a Asunción, se convirtió en parroquial, esta construcción se había restaurado en el siglo XIII. Conserva también un interesante claustro de época gótica (s. XIV). Recientemente, se ha restaurado el refectorio de los monjes. Se conserva también la casa abacial, con un bello artesonado decorado, del siglo XVI.

Imagen de san Hilario, sobre el sarcófago de san Saturnino
Refectorio
Artesonado de la casa del Abad
Bodega

Sarcófago de san Saturnino (s. XII)

Una espléndida pieza de mármol característica del escultor conocido como Maestro de Cabestany, decorado con episodios de la vida del santo titular, obispo de Toulouse. A la derecha de la parte frontal se ve el santo obispo titular, portador de un libro abierto mientras es arrestado por dos individuos, los otros dos señalan el Capitolio tolosano donde es conducido el santo. En la parte de la izquierda se detalla el martirio del santo, que es arrastrado fuera del Capitolio por un toro destinado al sacrificio pagano. En el lateral de la derecha tres personajes: los santos Honesto, Saturnino y Pápulo. El primero tomando el báculo de manos de san Saturnino, como sucesor en la sede tolosana. San Pápulo fue también un mártir de la época. En la parte lateral izquierda, unas santas mujeres se hacen cargo del cuerpo del santo, representado aquí con su alma, acogida por un ángel.

Sepulcro de san Saturnino
Sepulcro de san Saturnino. Martir de san Saturnino
Sepulcro de san Saturnino. Arresto del santo
El cuerpo del santo recogido por las santas mujeres
Santos Honesto, Saturnino y Pápulo
Santas mujeres

• BAUDREU, Dominique (2007). L’abbaye de Saint-Hilaire. Archéologie du Midi Médieval
  • CLERCY, Clément (1912). Notice sur l'ancienne abbaye de Saint-Hilaire. Bulletin de la Commission archéologique de Narbonne, t. XII
  • DURLIAT, Marcel; i altres (1973). Congrès archéologique de France, 131e session. Pays de l’Aude. París: Société française d'archéologie
  • ESPARSEIL, R. (1928). L’abbaye de St-Hilaire de l’Aude. Carcassona: Gabelle
  • LAHONDÈS, Jules de (1876). Notice sur l'abbaye de Saint-Hilaire, arrondissement de Limoux (Aude). Bulletin monumental. Vol. 42
  • NOUGARET, Jean; i altres (1975). Languedoc roman. Zodiaque: La Pierre-qui-Vire
  • POISSON, Olivier (2000). Le Maître de Cabestany. Zodiaque
  • ROBION, Claude-Marie (2014). Nouvelles données sur l'histoire de l'abbaye de Saint-Hilaire. Bulletin de la Société d'Etudes Scientifiques de l'Aude, vol. 114

La abadía está situada en la población de Saint-Hilaire (Aude, Occitania) al sur de Carcasona