Abadía de Saint-Pierre de Joncels

Saint-Pierre de Lunas / Saint-Pierre-aux-Liens de Joncels / Juncellae

(Joncels, Hérault)

Abadía de Joncels
Abadía de Joncels

Los orígenes del monasterio de Joncels son poco conocidos, se encuentra mencionado por primera vez en un documento de Luis el Piadoso, del año 819 y se piensa que su fundación se habría llevado a cabo poco antes, en el marco de la expansión benedictina impulsada por el propio monarca y con la contribución de Benito de Aniane. También se ha documentado su reconstrucción, en 851, en un privilegio de Pipino II de Aquitania, que lo puso bajo su protección, lo que hace suponer que hasta ese momento era una fundación particular. En 909 la abadía de Joncels había pasado a depender del monasterio de Psalmodi (Gard) y durante una larga época figura el mismo abad al frente de las dos casas.

Abadía de Joncels
Abadía de Joncels

También se sabe que san Fulcran, obispo de Lodève entre 949 y 1006, restauró el monasterio que se encontraba en manos de extraños que habían logrado expulsar a la comunidad monástica. La casa fue creciendo en importancia y quiso desvincularse de Psalmodi y después de varias tentativas, lo logró en 1139. En el siglo XIV sufría una cierta decadencia y relajamiento en la observancia de la Regla, además fue víctima de los efectos de la guerra de los Cien Años y más adelante de las guerras de Religión, ya en el siglo XVI. También le afectó el hecho de pasar a estar dirigido por abades comendatarios, que debilitaron aún más su situación, de hecho, desde las guerras de Religión los monjes de Joncels se habían visto obligados a dejar la antigua abadía y pasar a residir en casas particulares, dejando de lado la vida comunitaria. Ésta fue la razón que llevó a su secularización en 1745, convirtiéndose en una canónica que, a su vez, en 1767, fue unida a Béziers. La Revolución acabó de dispersar y destruir lo que quedaba de los bienes y archivos del antiguo monasterio.

Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels
Abadía de Joncels

• BRUNEL, D. (1943). Le Château de Brousson. Bulletin de la Société archéologique, scientifique et littéraire de Béziers. Vol. 9
  • COULOUMA, J. (1930). Excursion de la Société Archéologique á Joncels et à Boussages. Bulletin de la Société archéologique, scientifique et littéraire de Béziers. Béziers
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • GOIFFON, Étienne (1895). L'abbaye de Psalmodi