Abadía de San Martin de Les (Saint-Martin-Lys)
Aude (Occitania) català >

Se trata de un monasterio de época carolingia situado en el antiguo condado de Rasés, mencionado por primera vez en 898 en una donación a su favor. Durante el siglo X se vio beneficiado con donaciones de los condes de Cerdanya y Besalú. El 1045 el obispo de Carcasona consagró su iglesia, se trataba de un monasterio de modestas dimensiones y debido a ello en 1070 se unió a Saint Pons de Thomières, como priorato suyo. Esta casa sufrió los efectos de las guerras de Religión, y en 1594 fue víctima de un incendio. La iglesia se restauró pero con carácter de parroquia y en otro lugar, donde se formó la nueva población. Ahora el monasterio prácticamente ha desaparecido, sólo quedan en pie algunos vestigios de muros.

Sant Martin de Les
Ruines d'un ancien couvent (Sant Martin de Les)
Dibujo de Antoine-Ignace Melling
Publicado en Voyage pittoresque dans les Pyrénées françaises et dans les départements adjacents...
Bibliothèque municipale de Toulouse

Bibliografía:
- BONNERY, André. (1996). Saint Martin de Les. Saint-Martin Lys. Catalunya romànica. Vol. XXV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- CERVINI, Joseph A. (1826-1830). Voyage pittoresque dans les Pyrénées françaises et dans les départements adjacents... París: Treuttel et Würtz

Volver