Canónica de la catedral de Maguelone

Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Maguelone

(Villeneuve-lès-Maguelone, Hérault)

Catedral de Maguelone

Hay constancia de la existencia del obispado de Maguelone desde el siglo VI, en 589 se encuentra mencionado su primer obispo conocido, Boecio, con ocasión del III Concilio de Toledo. Se trataba de una institución que se desarrolló de forma paralela a la del condado de Melguelh y que se situaba en una isla y apartada de los núcleos habitados, lo que le diferencia de los otros obispados, habitualmente establecidos en las grandes aglomeraciones urbanas.

Portal de la iglesia

Aquella isla y complejo catedralicio fue ocupada por los sarracenos a principios del siglo VIII, aunque siguió manteniendo cierta actividad. En 737 Carlos Martel ocupó la isla, lo que obligó al obispado, la comunidad canonical y otras personas que formaban parte de ella a refugiarse en tierra firme, en Substantion, cerca del actual Montpellier, a pesar de mantener el lugar de Maguelone de forma precaria. Hacia 1029 Arnaud se convirtió en obispo de Maguelone y se encargó de restaurar la iglesia y catedral de la isla y de trasladar la canónica a ese lugar, a la vez que la reformaba adoptando para ella la regla de San Agustín.

Para ello logró el apoyo del papa Juan XIX. En 1037 se pudo hacer efectivo el traslado de la sede episcopal y en 1054 se consagró la catedral, aunque todavía estaba en construcción. Además, fortificó la isla y la dotó de un puente que la unía a tierra firme. En el siglo XII se levantó una nueva iglesia que en el siglo siguiente se fortificó. La canónica empezó un largo período de prosperidad que perduraría en el tiempo, a pesar de los episodios de relajamiento de costumbres que llevaron a su reorganización durante la primera mitad del siglo XIV. En los estatutos redactados en 1331 se menciona que la comunidad estaba formada por cien o ciento cincuenta miembros entre canónigos, conversos y deodatos.

Portal de l'església. Dintel (1178)

En 1536 se trasladó la sede episcopal de la isla a Montpellier, momento en el que también la canónica fue secularizada, según una bula del Papa Pablo III. Desde ese momento Maguelone quedó prácticamente abandonado. En 1632 se ordenó la demolición de los edificios que habían sido la sede episcopal durante muchos años, el lugar se convirtió en una cantera que, entre otros, facilitó materiales para la construcción del canal que discurre por los estanques. A raíz de la Revolución, Magalona pasó a manos particulares y en 1852 fue adquirido por Frédéric Fabrège que se encargó de su estudio y restauración, de modo que en 1875 pudo recuperar el culto.

San Pablo, relieve de la portada
San Pedrro, relieve de la portada
Ménsula de la puerta principal
Sepulcro del obispo Jean de Bonald (1472-1487)
Sarcófago de época visigótica (s. VI-VII)
Sepulcro del obispo Guitard de Ratte (1596-1602)
Capilla de Saint-Blaise, antigua parroquia
Grabado publicado por J. Laurens (1837)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

• FABRÈGE, Frédéric (1900). Histoire de Maguelone. París/Montpeller: Picard/Seguin
  • GERMAIN, Alexandre (1869). Maguelone sous ses évèques et ses chanoines. Étude historique et archéologique. Montpeller: Jean Martel
  • LE BLÉVEC, Daniel; i altres (dir.) (2005). L’ évêché de Maguelone au Moyen-Âge. Actes de la journée d’études du 13 décembre 2001. Presses universitaires de la Méditerranée
  • LEMAITRE, Jean-Loup (1995). Une cathédrale en son île, Maguelone. La cathédrale (XIIème-XIVème s). Toulouse: Privat
  • RENOUVIER, Jules (1840). Monumens de quelques anciens diocèses de Bas-Languedoc. Montpellier: Picot
  • SAINT-JEAN, Robert (2007). Maguelone, ancienne cathédrale Saint-Pierre. Palavas-les-Flots: Les Compagnons de Maguelone

La isla de Maguelone se encuentra la sur de Montpellier, en el término de Villeneuve-lès-Maguelone