Encomienda del Mas Deu

Commanderie du Mas Deu / Mansi Dei

(Trouillas, Rosellón, Pirineos Orientales)

La iglesia medieval

Este lugar fue entregado a la orden del Temple en 1133, poco después, en 1136, ya se menciona la casa templaria del Mas Deu en una disposición testamentaria, éste sería el año de fundación de la encomienda. El primer comendador conocido es Hug Ramon (1161). Esta casa se convirtió en una institución relevante en la región y con el tiempo, los templarios establecieron una serie de prioratos o masías vinculados a este lugar: Mas de la Garriga, San Hipólito, Corbós, Centarnac, Palau del Vidre (1144) , Bages (1146), Perpiñán (1180), Orla (1212?).

Tenían además otras posesiones y bienes, como molinos y hornos, que se extendían sobre todo por el Rosellón y Conflent. Pese a la importancia que tomó la casa que la orden mantenía en Perpiñán, el Mas Deu fue el centro administrativo de los bienes del territorio, integrado sobre todo por explotaciones agrícolas y, menos importantes, pastos. Por otra parte, a finales del siglo XII llevaron a cabo trabajos de desecamiento de algunos de los numerosos humedales del Rosellón. A partir de 1307 los templarios fueron perseguidos y se disolvió la orden, el último comendador templario del Mas Deu, Ramon Saguàrdia, se retiró en esta encomienda una vez disuelta su orden.

La casa pasó a estar administrada por el Hospital, los hospitalarios se mantuvieron en ese lugar hasta la Revolución. Luego pasó a manos particulares y se dedicó a la agricultura. Las construcciones de época templaria, con una capilla dedicada a Santa María, fueron modificadas profundamente por los hospitalarios, que levantaron un muro con foso. Aún sufrieron modificaciones y ampliaciones con el transcurso de los siglos y llegaron en relativo buen estado hasta finales del siglo XIX, cuando se construyó una residencia. En 1945, en uno de los últimos episodios de la guerra, el ejército alemán hizo volar los edificios, que se habían convertido en polvorín.

• FUGUET SANS, Joan (1995). L’arquitectura dels templers a Catalunya. Barcelona: Rafael Dalmau
  • FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Barcelona: R. Dalmau
  • PONSICH, Pere; i altres (1993). Comanda del Masdéu. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • TRÉTON, Rodrigue (2007). Recueil des chartes de la maison du Temple du Masdéu. Tesi doctoral. París: Sorbonne
  • TRÉTON, Rodrigue (2010). Diplomatari del Masdéu, vols. 1-5, Barcelona: Fundació Noguera
  • VINAS, Robert (2002). Els templers al Rosselló. Lleida: Pagès Ed.