Convento de Saint-Dominique de Perpiñán

Dominicos de Perpiñán

(Perpiñán / Perpignan, Rosellón, Pirineos Orientales)

Saint-Dominique de Perpiñán

Este convento dominico fue fundado en Perpiñán hacia los años 1242 y 1245 con la intervención de Jaume el Conqueridor, quien cedió unos terrenos próximos a la iglesia de Saint-Jean, ahora catedral, para su construcción. La protección de la monarquía hizo que el convento se convirtiera en un lugar de entierro de personalidades de la nobleza, en este sentido cabe mencionar la sepultura de Ferran de Mallorca (1278-1316), nieto del fundador.

En 1284 se reunió en este lugar un capítulo provincial de la orden, hecho que se repetiría más adelante, en 1327 se celebró un capítulo general, y otros posteriormente. La casa de los predicadores se había levantado extramuros, pero una reforma del trazado del recinto de murallas hizo que, a partir de 1277, quedara en su interior. El grueso de las construcciones, especialmente la iglesia, deben situarse entre los siglos XIII y XIV. Durante el siglo XVI sufrió un incendio que afectó buena parte de las construcciones y otros bienes. Los dominicos lo ocuparon hasta su expulsión a raíz de la Revolución, en 1791. Después pasó a manos del ejército, la iglesia se utiliza para eventos culturales.

Université Bordeaux Montaigne - Fonds Brutails
Detalle de Plan de Perpignan (1714)
Dibujo de Louis-Nicolas de Lespinasse(c1780-1790)

Bibliografía:
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: Santa Caterina
  • ESCARRA, André (2001). Le couvent des frères Prêcheurs de Perpignan. L'Ordre des Prêcheurs et son Histoire en France méridionale. Cahiers de Fanjeaux, núm. 36. Toulouse: Privat
  • PONSICH, Pere (1993). Convent de Sant Domènec. Catalunya Romànica. Vol. XIV. El Rosselló. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la ville de Perpignan. París: Welter

El convento se encuentra en el centro histórico de Perpiñán, cerca de la catedral