Convento de Sant Francesc de Perpiñán
Franciscains de Perpignan

Sant Francesc de Perpinyà
Capilla de la Mare de Déu dels Àngels

Franciscanos conventuales

Franciscanos observantes

Aunque se desconocen los detalles de la fundación de esta casa franciscana de Perpiñán, su origen es muy antiguo e incluso se lo relaciona con el paso de san Francisco por esta ciudad, en 1211, cuando la familia Grimau ofreció al fundador la capilla de la Mare de Déu dels Àngels. Lo cierto es que la casa no figura documentada hasta 1235, fecha en que hay constancia de su existencia. Aquella capilla fue reconstruida en el mismo siglo XIII y es la parte más importante que se conserva de aquel establecimiento conventual. Además de otras dependencias, los frailes menores levantarían la iglesia monástica, pero no se ha conservado. Fue un convento importante y se relacionó con la casa real de la Corona de Aragón.

Durante el siglo XV también se establecieron en Perpiñán los franciscanos observantes, en otro lugar de la ciudad y después de varias incidencias, aquella casa se ​​fusionó con la de Sant Francesc, antiguamente conventual pero que en 1493 también se había reformado convirtiéndose es observante. El traslado de la comunidad a Sant Francesc se realizó en 1504. La casa se ​​mantuvo activa hasta la Revolución, cuando fue exclaustrada. En 1793 se convirtió en hospital militar. Ahora se conserva la capilla de la Mare de Déu dels Àngels y restos del claustro gótico. El gran claustro tenía carácter funerario y estaba rodeado de arcosolios donde se encontraban las tumbas de las personalidades enterradas, con elementos escultóricos decorativos de los que se han conservado algunas muestras.

Elementos del claustro

Capitel del claustro

Relieve del claustro
Arcosolios del claustro funerario

Arcosolio del claustro funerario
Escudos de un arcosolio
Situación del convento en un plano de Perpiñán de mediados del siglo XVII
Publicado por P. Vidal en Histoire de la Ville de Perpignan

Sant Francesc de Perpiñán
Detalle de Plan de Perpignan (1714)

Bibliografía:
- PONSICH, Pere (1993). Santa Maria dels Àngels del convent dels franciscans. En Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- VIDAL, Pierre (1897). Histoire de la Ville de Perpignan. Paris: H. Welter Ed.

La iglesia de la Mare de Déu dels Àngels se encuentra en el casco antiguo de la ciudad de Perpiñán