Abadía de Saint-Roman de l'Aiguille

Abbaye Saint-Roman de l'Aiguille / Saint-Romain-en-Argence / Romain de Acu

(Beaucaire, Gard)

Saint-Roman de l'Aiguille

La antigua abadía de Saint-Roman está situada en un lugar elevado cerca del Ródano, se trata de un establecimiento que, pese a las modificaciones sufridas, conserva buena parte de sus antiguas estructuras troglodíticas. Posiblemente, el lugar está dedicado a san Román de Condat († 463), quien impulsó la creación de varios monasterios de carácter eremítico, inspirados en la tradición de los padres del desierto.

Tradicionalmente, se considera que el lugar ya estaría ocupado por una comunidad de tipo eremítico en el siglo V y que en el siglo VII se convertiría en benedictina, aunque seguramente habría que retrasar la fecha hasta el siglo IX, en la época de la unificación de las normas y reglas que seguían los distintos establecimientos monásticos en época carolingia. La primera vez que se encuentra documentada esta casa es en 1008, en el cartulario de la abadía de Psalmodi (Gard). La vinculación con este último monasterio se hizo más estrecha a partir de 1102, cuando Saint-Roman se convirtió en un priorato suyo, con el privilegio de mantener su propia administración gracias a su antigüedad.

El lugar se convirtió en un centro de atracción de los peregrinos gracias a las reliquias de san Román y de san Trófimo que se conservaban. Durante el siglo XIII el lugar se debió de fortificar. Entre los siglos XIII y XIV la comunidad fue expulsada del monasterio y no regresó hasta 1310. En 1363 se instaló un colegio, institución fundada por el papa Urbano V, que daba enseñanza y alojamiento a jóvenes. En 1537 se secularizó la abadía de Psalmodi y su capítulo vendió el lugar de Saint-Roman. Los nuevos propietarios llevaron a cabo obras importantes, desmontando las rocas para sacar piedra y poder levantar nuevas construcciones. Finalmente, el lugar fue abandonado, entró en ruina y más adelante se derribaron los muros que quedaban.

Sitial excavado en la roca
Ilustración publicada por Blaud (1819)

Bibliografía:
  • CHAUVAIN, Sylvie; i altres (2019). Saint-Roman de l'Aiguille Un ermitage, une abbaye troglodytique, une demeure seigneuriale. CCBTA
  • LOUIS, Maurice (1932). Le Monastère Troglodytique de Saint-Romain d’Aiguille. Cahiers d'histoire et d'archéologie, vol. 4. Nimes: Larguier
  • ROCHE, Jean (1979). L’abbaye de Saint-Roman de l’Aiguille. Congrès Archéologique de France. 134 Session. Pays d’Arles. París: Société Française d’Archéologie

Cerca del Ródano, al noroeste de Beaucaire