Cartuja de Valbonne

Chartreuse de Valbonne / Vallis Bona

(Saint-Paulet-de-Caisson, Gard)

Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne

Los cartujos llegaron a este lugar gracias al obispo de Uzès, Guillaume de Vénéjan, que en 1204 les dio el antiguo monasterio de Notre-Dame de Bondilhon, dependiendo de la abadía de Notre-Dame de Godargues, que había quedado deshabitado cuando le dejó la comunidad benedictina, probablemente femenina, que lo había ocupado. Los nuevos monjes construyeron la cartuja en los años siguientes según las costumbres de la orden, más adelante participaría en la fundación de la cartuja de Valldemossa (Baleares).

Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne

El lugar sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y más adelante los de las guerras de Religión, en 1585 la cartuja fue saqueada e incendiada. A partir de 1593 se reconstruyó la casa monástica y la obra seprolongó en el tiempo hasta que la Revolución expulsó a los cartujos de esta casa (1790) y en 1803 pasó a ser propiedad del hospicio de Pont-Saint-Esprit. Después de años de abandono, en 1836 los cartujos compraron el lugar y se establecieron de nuevo. La casa recuperada mantuvo su actividad hasta que en 1901 la comunidad se vio obligada a huir y refugiarse en la cartuja de Aula Dei, en Zaragoza, donde estuvieron hasta 2011. Después de los cartujos, el monasterio fue vendido y pasó a manos particulares, más adelante fue ocupado por el ejército y en 1929 se instaló una leprosería, hasta que los nuevos tratamientos de la enfermedad desaconsejaron la hospitalización.

Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Maisons de l'ordre des Chartreux (1913)
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne
Cartuja de Valbonne

• AMARGIER, Paul; i altres (1988). Chartreuses de Provence. Ais de Provença: Edisud
  • ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de chartreux des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
  • BRUGUIER-ROURE, L. (1876). La Chartreuse de Valbonne, près Pont-Saint-Esprit (Gard). Bulletin monumental. Vol. 42
  • CANRON, Augustin (1850). Valbonne, Aiguebelle, Sénanques, Bonpas... Notice sur ces monastères. Avinyó: Seguin
  • CARTOIXA DE NOTRE-DAME DES PRÉS (1913). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. I. Chartreuse de Notre-Dame des Prés (Tournai)
  • CORVISIER, Christian (2000). Le guide du congrès. La chartreuse de Valbonne. Congrès Archéologique de France. 157e session, 1999. Gard. París: S. F. Archéologie
  • DEVIC, Claude; VAISSETTE, Joseph (1842). Histoire générale de Languedoc, vol. V. Tolosa de Llenguadoc: Paya
  • MAGALON, Joseph-D. (1842). Album pittoresque du Gard (Arrondissement d'Uzès). París: Dolin
  • PRIVAT, Alfred (1874). La chartreuse de Valbonne. Revue de Marseille et de Provence, any 20