Priorato de Santa Maria del Vilar
Prieuré Santa Maria del Vilar
< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

Rosellón
Villalonga dels Monts / Villelongue-dels-Monts

Este lugar ya era ocupado por una iglesia dedicada a Santa Eulàlia y otras construcciones del siglo IX. El 1083 el monje Joan procedente de Vilabertran fundó aquí una canónica. Este Joan sería después el primer prior de Santa María de Lledó, casa fundada en el Empordà en el 1089. La dependencia del Vilar de Lledó fue confirmada en 1094, y en 1123 el papa Calixto II también situaba esta casa del Vilar entre las posesiones de Lledó. La canónica de Santa María del Vilar fue ampliada y consagrada de nuevo por el obispo de Elna en 1142.

Santa Maria del Vilar

Canónigos
agustinianos

Portal de la iglesia

En el siglo XIV este pequeño priorato o, mejor, pavordía cayó en decadencia y en 1535 se unificó con Lledó, dejando de existir como tal. Por otro lado las canónicas agustinianas se secularizaron de manera general en 1592, entre ellas la de Lledó. Santa María del Vilar pasó a depender más adelante de la parroquia de Villalonga y fue cayendo en el abandono hasta que en 1802 el lugar se vendió a particulares, que lo convirtieron en una explotación agrícola que también quedó abandonada en 1942. La casa se ​​recuperó, excavó y restauró por iniciativa de Mme. Triadou a partir de 1993 y actualmente acoge una comunidad ortodoxa femenina. Se conserva la iglesia, con importantes restos de pintura mural y una puerta decorada, la galería del claustro y otras dependencias.

Galería del claustro

Restos de la iglesia carolingia

Tímpano de la puerta entre la puerta de la iglesia y el calustro y sepulcro
Procedentes del Vilar
Ahora en el Metropolitan Museum de Nova York

Bibliografía:
- PONSICH, Pere; BADIA I HOMS, Joan (1993). Santa Maria del Vilar. Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- TRIADOU, Lucette. Prieuré Santa Maria Del Vilar. Sauvetage & historique du Vilar de 1993 à 2005. Arles-sur-Tech

La canónica del Vilar se encuentra en el término de Villelongue-dels-Monts