Abadía de Notre-Dame de Eaunes

Abbaye d’Eaunes / Èunas / Elna

(Eaunes, Alto Garona)

Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes

Tradicionalmente, se considera que esta casa cisterciense fue fundada en el año 1150, su promotor fue Guillermo de Andozile, arzobispo de Auch. Debido a la pérdida de su archivo, no se dispone de datos más concretos. Se sabe que Simón de Montfort se hospedó en el monasterio la víspera de la batalla de Muret, en 1213.

Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes

Era un monasterio modesto, con una comunidad reducida. En 1444, la casa madre de Morimond (Alto Marne) le unió la casa femenina de Oraison-Dieu (situada cerca de Muret, como ésta) que se encontraba en decadencia, mientras duró esta situación, los abades de Eaunes, también lo fueron de Oraison-Dieu. Las monjas nunca aceptaron la dependencia de esta abadía, hasta que, en 1492, la comunidad femenina desapareció a causa de una epidemia de peste, aunque se recuperó en el siglo XVII. En 1489 la abadía de Eaunes adoptó el régimen comendatario, a pesar de la oposición de la comunidad. El monasterio se mantuvo hasta su supresión a raíz de la Revolución, en 1791, al año siguiente se puso a la venta. Anteriormente, los pocos monjes de la comunidad ya habían adaptado gran parte de las dependencias, incluso de la iglesia, para actividades agrícolas.

Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes

Filiación de Eaunes

Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes
Abadía de Eaunes

• DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • DIMIER, M. S. (1960). Eaunes. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 14. París: Letouzey et Ané
  • GARRIGUES, Damien (1912). L'abbaye de Notre-Dame d'Eaunes en Comminges (deux notes). Sant Gaudenç: Abadie
  • GARRIGUES, Damien (1954). Abbaye d'Eaunes (diocèse de Toulouse). Liste des abbés. Cartulaire. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Tolosa: Privat

Eaunes se encuentra al sur de Toulouse, cerca de Muret