Convento de los Agustinos de Toulouse

Couvent des Augustins de Toulouse / Grands Augustins de Toulouse

(Toulouse, Alta Garona)

Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa

Hacia 1268, los agustinos se establecieron en Toulouse, el primer asentamiento que tuvieron en la ciudad se encontraba extramuros, junto a la puerta de Matabiau, no lejos de la basílica de Saint-Sernin. En 1309 solicitaron su traslado trasladarse al centro y al año siguiente disponían de la autorización del papa Clemente V. El obispo de Toulouse les asignó el espacio adecuado, lo que encendió la oposición del capítulo de canónigos de Saint-Étienne que temían perder sus derechos. La cuestión no se solucionó hasta 1326, con un acuerdo entre los afectados. Los agustinos continuaron con la construcción, obra que terminó en 1341.

Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa

Se levantó un convento de grandes dimensiones que se conserva parcialmente, con una iglesia de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes. En el sur se levantó el claustro, una obra de grandes dimensiones del siglo XIV, con la sala capitular y la capilla de Notre-Dame de Pitié, de la primera mitad del mismo siglo. El convento sufrió los efectos del incendio que afectó a la ciudad de Toulouse en 1463, esta catástrofe afectó sobre todo a las bóvedas de la iglesia. El templo fue restaurado entre los años 1487 y 1504. En el transcurso del tiempo se había levantado un grandioso convento ocupado por una comunidad que gozaba de una situación económicamente envidiable.

Pero entre los siglos XVI y XVIII la casa entró en decadencia, muestra de ello es el campanario, que había quedado descabezado por un rayo en 1550 y nunca se pudo restaurar. Sin embargo, en 1626 se construyó un pequeño claustro frente a la fachada de la iglesia. Todas estas dependencias se conservan, aunque modificadas. Con el paso de los años y, sobre todo, los efectos de la Revolución desfiguraron parcialmente el convento medieval, en cambio, se perdió completamente el refectorio, de grandes dimensiones. Durante el siglo XIX se llevaron a cabo obras importantes en los edificios, que modificaron su fisonomía, en esta rehabilitación intervino, entre otros, el arquitecto Viollet-le-Duc. Durante el siglo XX todavía se pusieron en marcha más obras de restauración y remodelación con el fin de convertirse en el destacado centro que es ahora, alojando entre sus muros el Museo de los Agustinos.

Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustins de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Capilla de Notre-Dame de Pitié
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Claustro pequeño (s XVII)
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Escalinata
Agustinos de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Sala del museo
Agustins de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Detalle del Plan de Tolose (Jouvin de Rochefort, 1770)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Agustins de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Refectorio (F. Mazzoli, 1862)
Ilustración de Le vieux Toulouse disparu
Agustins de Tolosa
Agustinos de Tolosa
Ilustración de Toulouse monumentale et pittoresque
Agustins de Tolosa
Agustinos de Tolosa

• CAYLA, Jean-Mamert (1842). Toulouse monumentale et pittoresque. Tolosa de Llenguadoc: Lagarrigue
  • CHALANDE, Jules (1921). Histoire des rues de Toulouse. Mémoires de l'Académie des sciences de Toulouse. Tolosa de Ll.: Douladoure
  • RACHOU, Henri (1930). Le couvent des Augustins . Congrès Archéologique de France. 92. Toulouse. París: Société Française d’Archéologie
  • RAMET, Henri (1935). Histoire de Toulouse. Tolosa de Llenguadoc: Tarride

En el centro de la ciudad