Abadía de Belloc, o Beaulieu-en-Rouergue

Abbaye de Beaulieu-en-Rouergue / Bellus-Locus

(Ginals, Tarn y Garona)

Abadía de Beaulieu-en-Rouergue

Aunque tradicionalmente se ha considerado el 1144 como el año de fundación de esta abadía cisterciense, realmente se desconocen sus impulsores ni los detalles de su establecimiento inicial, a pesar de que se ha llegado a considerar que fue el propio Bernardo de Claraval quien envió a los primeros monjes a Belloc, tras su paso por este territorio. No es hasta 1166 que se encuentra una donación a favor de los monjes que lo habitaban, en la misma fecha se encuentra el nombre de un abad, Géraud. Después frecuentan los actos de este tipo.

Durante el siglo XIV debió de pasar por una época de decadencia a causa de las inestabilidades sociales de la época, después todavía sufriría los efectos de las guerras de Religión. En el siglo XVII, bajo el gobierno de abades comendatarios, se llevaron a cabo obras de construcción de importancia, pero el desarrollo de la casa fue muy limitado, cuando llegó la Revolución y el monasterio fue suprimido, tenía una comunidad de, sólo, cuatro monjes. En 1791 el lugar pasó a manos particulares y se perdieron parte de las dependencias, hubo un intento de traslado de la iglesia a otro lugar, pero finalmente se pudo mantener.

Por último, lo que aún permanecía de las construcciones monásticas, entre ellas la iglesia, quedaron protegidas y se fueron restaurando a partir de la segunda mitad del siglo XX. En 1973, el lugar pasó a la Caisse Nationale des Monuments Historiques, que lo mantiene a su cargo. Se conserva la iglesia, que debe datarse entre los siglos XIII y XIV, la sala capitular del siglo XIII y algunos restos de construcciones anteriores, de la primera época. En el lado sur se encuentran las nuevas dependencias levantadas en los siglos XVII-XVIII, como el refectorio.

Filiación de Belloc

Abadía de Claraval (Aube)

Abadia de Beaulieu-en-Rouergue (Tarn i Garona)) / 1144

Bibliografía:
  • ANDRAULT-SCHMITT, Claude (2014). Beaulieu-en-Rouergue (commune de Ginals), abbaye cistercienne. Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie
  • AUBERT, Marcel; i altres (1938). Abbaye de Beaulieu. Congrès Archéologique de France. 100e session. Figeac, Cahors et Rodez. París: Picard
  • DONAT, Jean (1933-34). Une abbaye cistercienne et son budget au XVIIIe siècle. Annales du Midi, núm. 179-181
  • JOUVE, Jean-Pierre; i altres (2006). L'abbaye de Beaulieu en Rouergue. Ginals: A.C.A. Beaulieu

El monasterio está situadp en el término de Ginals, al norte de esta población