Canónica de Saint-Bertrand de Cominges

Catedral de Saint-Bertrand-de-Comminges / S. Bertrandus / Saint-Just de Valcabrère

(Saint-Bertrand-de-Comminges, Alto Garona)

Saint-Bertrand de Cominges

El lugar donde se levanta la población de Saint-Bertrand-de-Comminges tiene su origen en la ciudad romana de Lugdunum Convenarum, que se cristianizaría hacia el siglo IV y donde se levantaría una basílica. En este lugar se menciona también la existencia de un obispado. Después pasaría a formar parte del reino franco, hasta que en 585 la ciudad fue destruida y perdió su vitalidad, aunque se sabe de la existencia de obispos.

Bertrán de Cominges
Imagen del mausoleo, en la catedral
Bertrán de Cominges

(Bertrán de L’Isle, c1050-1123)
Personaje de origen noble, emparentado con los condes de Toulouse, pronto dejó la carrera militar e ingresó en la canónica de la catedral de Saint-Étienne de Toulouse. En 1083 fue nombrado obispo de Cominges y se convirtió en el organizador de la diócesis que se encontraba en decadencia desde la destrucción de la ciudad antigua (585). Comenzó la construcción de una nueva catedral en la parte más alta de la ciudad, en torno a la cual se fue desarrollando la nueva población. Organizó la canónica catedralicia, adoptando la regla de San Agustín para los canónigos, dotándolos de las dependencias correspondientes. A su muerte, fue venerado localmente como santo, después el reconocimiento se oficializaría y la antigua población adoptó su nombre. En el interior de la catedral se conserva su mausoleo.

Junto a esa antigua ciudad se levantaría más adelante la basílica de Saint-Just de Valcabrère, que quizás tiene un origen funerario. Esta iglesia se menciona más adelante, ya en época del obispo Bertrán de Cominges (1083-1123), seguramente era la sede de una canónica regular, de hecho, se han hallado vestigios de un claustro y construcciones anexas que lo indicarían. Posiblemente, esa canónica se trasladaría a la nueva catedral que impulsó el propio Bertrán. Otro personaje vinculado a esta catedral fue Bertrand de Got, también obispo de Comenge, que emprendió la construcción de la catedral gótica que debía sustituir a la de Bertrán, más adelante fue papa, con el nombre de Clemente V (1305-1314).

Fachada de la catedral, con la torre
Tímpano de la portada
Capiteles de la portada
Mausoleo de San Bertrán (siglo XV)
Sepulcro del obispo Hugues de Castillon (s. XIV)

Grabado de Charles Mercereau (s XIX)
Bibliothèque municipale de Toulouse
Grabado de Adrien Dauzats (s XIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

Iglesia de Saint-Just de Valcabrère
Posiblemente la antigua catedral
Saint-Just de Valcabrère

• DELARUELLE, Étienne (1979). Saint-Bertrand. Zodiaque
  • DELARUELLE, Étienne; i altres (1948). Réforme prégrégorienne en Comminges et canonisation de saint Bertrand. Études critiques. Annales du Midi, vol. 61
  • DESHOULIÈRES, M. (1930). La cathédrale Saint-Bertrand de Comminges. Congrès Archéologique de France. 92. Toulouse. París: Société Française d’Archéologie
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • DURLIAT, Marcel (1969). Pyrénées romanes. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 12. París: Bloud et Barral
  • GUYON, Jean; i altres (2010). À l’occasion du centenaire des premières recherches archéologiques à Saint-Bertrandde-Comminges (Lugdunum Convenarum)... Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, núm. 3
  • MÉDAN, L. (1934). Bertrand de l’Isle. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. París: Letouzey et Ané
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly (2002). Saint-Just de Valcabrère. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (2002). La chapelle d’Hugues de Castillon. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (2002). Le cloître de la cathédrale de Saint-Bertrand de Cominges. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie
  • ROCACHER, Jean (1994). Visiter Saint-Bertrand-de-Comminges. Luçon: Ed. Sud Ouest
  • ROCACHER, Jean (2002). L’ancienne cathédrale Sainte-Marie de Saint-Bertrand de Cominges. Congrès Archéologique de France. 154. Toulousain et Comminges. París: Société française d'archéologie

La catedral és al centres de la vila de Saint-Bertrand de Cominges