Abadía de Notre-Dame de Flaran

Abbaye de Flaran / Flaranum / Floriano

(Valence-sur-Baïse, Gers)

Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Fachada de la iglesia

Esta casa cisterciense se fundó en 1151 desde la abadía de Escaladieu (Altos Pirineos), con la intervención de los señores de Flaran. Seguidamente, el nuevo establecimiento monástico se benefició de una larga serie de donaciones de todo tipo que contribuyeron a su desarrollo y esplendor. Además de gozar de privilegios otorgados por los papas anteriormente, en 1247 Inocencio IV puso la casa bajo su protección.

Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Iglesia

Durante el período bélico del siglo XIV, el monasterio sufrió sus consecuencias, perdiendo incluso la vida regular. Superados los conflictos, se pudo restaurar y fortificar el conjunto monástico. Pero después todavía se vio afectado por las guerras de Religión, en 1569 fue saqueado, la iglesia incendiada, el claustro derribado y los archivos perdidos, muchos monjes murieron y otros pudieron huir. Al año siguiente empezaba la reconstrucción. La adopción del régimen comendatario no ayudó a la recuperación, la decadencia se fue acentuando durante décadas, sin embargo, durante el siglo XVIII se pudieron impulsar algunas obras de reparación.

Cuando llegó la Revolución, sólo tenía tres monjes, la casa se suprimió y en 1791 se puso a la venta. El claustro fue adquirido por un anticuario, pero en el último momento se pudo evitar su pérdida a cambio del portal de la iglesia, que posteriormente sería recuperado. Un último episodio luctuoso fue el incendio provocado que sufrió en 1970 cuando su propietario pretendía cobrar el seguro. A raíz de esto, se instó a su expropiación, pasando a propiedad pública en 1972. Ahora el conjunto está restaurado y es accesible al público. La abadía tiene una bella iglesia cisterciense de tres naves, con transepto. La cabecera consta de cinco ábsides semicirculares, la parte más antigua del edificio. El central es mayor y remata la nave central. La fachada occidental conserva el portal de medio punto sobre el que se levanta una pareja de ventanas también románicas y un rosetón en lo más alto. El conjunto es del siglo XIII.

Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Iglesia
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Iglesia

El claustro se encuentra en el norte de la iglesia, de planta rectangular, conserva una parte gótica que habría sustituido a una construcción románica anterior. Debido a los episodios bélicos, aquel claustro gótico se perdió en parte y fue restaurado en el siglo XVI, de forma bastante simple. A continuación del transepto norte se encuentra el armarium y la sacristía, y más allá una bella sala capitular rectangular con cuatro columnas centrales. Su fachada consta de un amplio portal con dos ventanales, todo el conjunto con arcos de medio punto. Sobre estas dependencias se encuentra el dormitorio, profundamente restaurado en el siglo XVIII y que comunica con el transepto de la iglesia por una escalera, rasgo característico de los monasterios cistercienses. Se conservan también otras dependencias de menor entidad, cocinas, etc.

Abadía de Flaran
Abadía de Flaran

Filiación de Flaran

Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Portal entre la iglesia y el claustro
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Cocina
Abadía de Flaran
Abadía de Flaran
Sello del sigle XV
Publicado en L'Abbaye de Flaran, en Armagnac
Abadía de Flaran
Escudo de la abadía de Flaran
Según el Armorial général de France (s.XVIII)
Abadia de Flaran
Abadia de Flaran

• BENOUVILLE, Pierre; LAUZUN, Philippe (1890). L'Abbaye de Flaran, en Armagnac, description et histoire. Aush: Balguerie
  • DIMIER, M.-A. (1971). Flaran. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 17. París: Letouzey et Ané
  • DURLIAT, Marcel (1970). Abbaye de Flaran. Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • DURLIAT, Marcel (1994). Visiter l’abbaye de Flaran. Sud-Ouest

La abadía de Flaran se encuentra al sur de Condom, antes de llagar a Valence-sur-Baïse (Gers)