Monasterio de Perse

Monastère de Perse / Saint-Hilarian de Perse / Saint-Hilarian-Sainte-Foy de Perse

(Espalion, Avairon)

Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Iglesia de Perse

La iglesia de Perse se levanta en el lugar donde tradicionalmente se considera que en 730 fue decapitado por los sarracenos san Hilariano (Hilarianus), nacido en el mismo lugar de Espalion, o en las inmediaciones. Hilariano es el titular del templo, junto a santa Fe. En época indeterminada, en este lugar se fundó un monasterio, que en 1060 fue entregado por Hugues de Calmont a la abadía de Santa Fe de Conques (Aveyron).

Monasterio de Perse
Monasterio de Perse

Más adelante la iglesia pasó a tener funciones de parroquia, y servía a la población que se había reunido a su alrededor. En el siglo XV la población de Espalion, se desplazó con motivo de la construcción de un nuevo puente sobre el río y la iglesia de Perse quedó aislada. La comunidad monástica se fue reduciendo en el número de miembros que la formaban y fue secularizada en 1537, junto a Santa Fe. Ahora es la capilla del cementerio. Se trata de un pequeño edificio de nave única con transepto. La cabecera está formada por tres ábsides, uno correspondiente a la nave central y los otros dos abiertos en los brazos del crucero.

El edificio presenta una interesante decoración escultórica de factura popular, sobre todo en el exterior. Al sur se abre el portal de medio punto, con un tímpano. Éste representa la escena de Pentecostés, con el Sol y la Luna. En el dintel una escena del Juicio Final, con la representación del Infierno y del Paraíso. En un lugar más elevado, sobre esta portada, se encuentra una Epifanía. Bajo el alero se ve un amplio conjunto de modillones con personajes y escenas fantasiosas.

Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Portada
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Tímpano
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Pentecostés
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
El Sol
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
La Luna
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Pesaje de las almas
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Epifanía
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Ángel de la arquivolta
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Modillón
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Modillón
Monasterio de Perse
Monasterio de Perse
Centauro arquero

Bibliografía:
  • AFFRE, Henri (1867). Notice archéologique sur l'église de Perse. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Rodés: Batery
  • DE GAULÉJAC, Bernard (1938). Église de Perse. Congrès Archéologique de France. 100e session. Figeac, Cahors et Rodez. París: Picard
  • GAILLARD, Georges (1974). Rouergue roman. Zodiaque: La Nuit des temps
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 7. París: Bloud et Barral
  • POUSTHOMIS-DALLE, Nelly (2011). Perse (commune d’Espalion), église Saint-Hilarian-Sainte-Foy. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie
  • SALTET, Louis (1924). Perse et Conques. Rapports entre deux portails voisins du XIIe siècle. Bulletin de la Société archéologique du Midi de la France. Tolosa de Ll.: Privat
  • SERVIÈRES, Louis (1874). Histoire de l'église du Rouergue. Rodés: Carrère

Vista aèria

Espalion se encuentra al norte de Rodez. La iglesia de Perse está al este de ese lugar, en el cementerio