Canónica de Sainte-Cécile de Albi

Catedral de Albi / Collégiale de Sainte-Cécile / Cathédrale d’Albi / S Cecilia Albiensi

(Albi, Tarn)

Sainte-Cécile de Albi

La diócesis de Albi es de origen antiguo, en una fecha indeterminada se menciona a Clarus como primer obispo, en el siglo VI uno de sus sucesores fue Salvio, después venerado como santo. Seguramente, la catedral de Sainte-Cécile era la sede de una canónica desde época carolingia. Hacia 920 se menciona aquella comunidad a raíz de una donación.

A partir de 1072 el capítulo catedralicio fue reformado y se estableció una regla más estricta y hacia 1100 se adoptaron las costumbres que en ese momento se desarrollaban en la canónica de Saint-Ruf de Aviñón. En el siglo XII tuvo lugar un grave enfrentamiento entre el obispo y los canónigos por el control del obispado, que terminó en 1135 con la intervención del papa, excomulgando al obispo y con la obtención del derecho de elección del prelado por parte de la comunidad canonical. En esa misma época el obispo de Albi obtuvo el derecho de gobierno sobre la cercana colegiata de Saint-Salvi. De hecho, estas dos canónicas se repartían el poder sobre todas las iglesias de la ciudad, que dependían de ellas.

Fue una época de esplendor para las dos comunidades que eran rivales, por esta causa se sucedieron episodios de enfrentamiento, como el que tuvo lugar durante el entierro del obispo Guillem Peire (1230) que enfrentó físicamente a los canónigos de Sainte-Cécile y Saint-Salvi durante la ceremonia, hecho que tuvo que solucionarse con un arbitraje, que dejó finalmente los restos del obispo en la catedral. En 1268 los canónigos solicitaron al papa Clemente IV la secularización de la colegiata, que pasaba por una profunda decadencia. Incapaces de escoger a un nuevo obispo, fue el papa quien eligió a Bernat de Castanet, perdiendo así los canónigos una de sus prerrogativas. Este obispo inició la construcción de una nueva catedral y relanzó la idea de secularizar a la colegiata, que se consiguió definitivamente en 1297, cuando el capítulo fue nuevamente reorganizado.

Portal sur

La catedral actual es la sucesora de dos anteriores, románicas, ahora prácticamente desaparecidas. Esta construcción fue iniciada en la época de Bernard de Castanet (1282) y terminada en 1480. Se trata de un grandioso edificio de obra vista, de nave única rodeada de capillas entre los contrafuertes, sin transepto, dominado por un poderoso campanario. El portal del sur está precedido por un majestuoso baldaquino de piedra, conjunto que se levantó en la primera mitad del siglo XVI. Su interior guarda un valioso mobiliario, en un estado de conservación envidiable. Bajo el órgano se encuentra un gran mural que representa el Juicio Final, una importante obra de autores desconocidos y cronológicamente situada a finales del siglo XV, entre 1495 y 1500. Un magnífico trascoro, que ahora ha perdido sus imágenes, divide la iglesia, de estas separaciones, muy comunes antiguamente, pocas se conservan en la actualidad. Este coro se hizo entre 1477 y 1484, un cierre separa el altar mayor y la sillería del coro del resto de la iglesia, dejando un espacio a modo de deambulatorio.

Portal sur
Juicio Final
Juicio Final
Trascoro
Bóveda y cerramiento del coro
Cerramiento del coro
Coro
Coro
Coro
Ilustración de Vues pittoresques de la cathédrale d'Albi (1829)
Universitätsbibliothek Heidelberg
Sainte-Cécile de Albi. Planta

Bibliografía:
  • AURIAC, Eugène d' (1851). Recherches sur l’ancienne cathédrale d’Albi. Son origine, sa position, son nom. París: Dumoulin
  • AURIAC, Eugène d' (1858). Histoire de l'ancienne cathédrale et des évêques d'Alby, depuis les premiers temps connus... París: I. Impériale
  • BIGET, Jean-Louis (1989). Sainte-Cécile et Saint-Salvi. Chapitre de cathédrale et chapitre de collégiale à Albi. Le monde des chanoines (XI-XIV s.). Fanjeaux: Privat
  • BIGET, Jean-Louis (1998). La cathédrale Sanite-Cécile. Odyssée
  • BIGET, Jean-Louis; i altres (1985). Congrès Archéologique de France. 140e session. Albigeois. París: Société Française d’Aerchéologie
  • CHAPUY, Nicolas-M. (1829). Vues pittoresques de la cathédrale d'Albi. París: Engelmann
  • DEVIC, Claude; i altres (1841). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Paya
  • LACGER, Louis de (1912). Albi. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 1. París: Letouzey et Ané
  • MÂLE, Émile (1974). La cathédrale d'Albi. Zodiaque

En el centro de la ciudad de Albi (Tarn)