Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Licques
Abbaye de Licques
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Paso de Calais siguiente >

Paso de Calais

Esta casa fue fundada en 1099 por Robert de Licques a su regreso de la Primera Cruzada, en ese momento se estableció una comunidad de canónigos seculares y se dedicó la iglesia a la Virgen. Hacia el 1130 su hijo, Balduino, dio la casa a la canónica agustiniana de Notre-Dame de Mont de Watten (Norte), que se hizo cargo de ella hasta que finalmente se perdió. Fue el obispo de la diócesis de Thérouanne, Milón I (1130-1159), quien hizo venir el 1132 a los canónigos premostratenses desde la abadía de Saint-Martin de Laon (Aisne). Su primer abad fue Henri. Esta casa adquirió mucha relevancia en poco tiempo y dependían de ella otras fundaciones de la orden, incluso situadas en el reino de Inglaterra. El 1164, una bula del papa Alejandro III confirmaba la fundación de Licques y sus posesiones, en aquel momento muy numerosas. En 1184 otra bula del papa Lucio III, le otorgaba el beneficio de exención, eximiéndola de la jurisdicción diocesana.

Licques
Iglesia de la abadía de Licques

Canónigos agustinianos

Premonstratenses

Esta época de prosperidad se vio interrumpida en la segunda mitad del siglo XIV a causa de la guerra, que la afectó directamente. En 1557 pasó a estar gobernada por abades comendatarios, a finales del mismo siglo volvía a sufrir los efectos de las guerras que llegaron a esta región y que se alargaron hasta el siglo siguiente, fue saqueada en 1674. Durante el siglo XVIII se reconstruyó o restauró el conjunto monástico. Los premonstratenses mantuvieron la casa activa hasta el 1792, cuando la tuvieron que abandonar a causa de la Revolución. Después de un incendio se derribó el presbiterio y el crucero de la iglesia y ahora ésta sólo conserva la antigua nave principal, en 1813 tomaba las funciones de parroquia. La mayor parte de las dependencias monásticas se han perdido.

Licques
Iglesia de la abadía de l'abadia de Licques

Licques
La abadía de Licques

- COURTOIS, A. (1861). Quelques mots sur l'ancienne abbaye de Licques. Société des Antiquaires de la Morinie. Bulletin Historique. Saint-Omer: Fleury-Lemaire
- MONTROND, Maxime F. de (1856). Dictionnaire des abbayes et monastères. París: J.P. Migne
- ROZÉ, Abbé (1882). Notice historique sur l'abbaye de N.-D. de Licques, de l'ordre de Prémontré. Boulogne-sur-Mer: Camille le Roy

La abadía de Licques se encuentra en la població de ese nombre, al oeste de Saint-Omer

Baldiri B. - Marzo de 2016