Monasterios de Hauts-de-France
Canónica de Notre-Dame de Mont de Watten
Abbaye Notre-Dame du Mont de Watten
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Norte siguiente >

Norte

A mediados del siglo XI existía en este lugar una capilla dedicada a Saint-Riquier, en aquella época se estableció una comunidad de canónigos agustinos gracias a Olfride, su primer prepósito, y la intervención de Adam, un señor local, que consiguió la cesión de las tierras desde la abadía de Saint-Winoc que era el propietario. Adán, además, dotó a la canónica económicamente. La fundación fue formalizada el 1072 y obtuvo la confirmación del papa Gregorio VII el 1076. Inicialmente mantuvo la advocación de san Rocario pero a causa de un desacuerdo con la abadía de Saint-Riquier (Somme) se cambió por la de Notre-Dame. El 1081 la casa fue víctima de un incendio.

Watten
Notre-Dame du Mont de Watten

Canónigos agustinianos

El 1097 se consagró la nueva iglesia restaurada. La inestabilidad política del siglo XV afectó la canónica y a su observancia. La casa estaba vinculada a la de Saint-Omer, que en 1559 se convirtió en sede episcopal. El año siguiente la canónica de Watten fue unida a la de Saint-Omer y el obispo eataba a la cabeza de ella. En ese momento el país sufría inestabilidades políticas y Watten resultó asaltado, destruido y con la comunidad dispersada. Los canónigos no regresaron nunca, después de un intento de introducir una comunidad franciscana, finalmente en 1608 el lugar fue entregado a los jesuitas. Fue vendido más adelante debido a la Revolución.

Watten

Bibliografía:
- HÉNOCQUE, Abbé (1880). Histoire de l’abbaye et de la ville de Saint-Riquier. Vol. I. Amiens: Douillet.
- HERMAND, Alex (1839). Notice historique sur Watten. Mémoires de la société des antiquaires de la Morinie. Tome 4. Saint-Omer/París

Situación:

Los restos de la abadía de Watten (3) se encuentran aislados, al sur de esa población y al norte de Saint-Omer

Baldiri B. - Julio de 2015