Países del Loira
Priorato de Saint-Nicolas de La Chaize-le-Vicomte
Prieuré Saint-Nicolas de La Chaize-le-Vicomte
< anterior Inicio Francia Países del Loira Vendée siguiente >

Vendée

Desde 1069 los benedictinos de Saint-Florent de Saumur (Maine y Loira) tenían propiedades en este lugar, entre las cuales la iglesia de Saint-Jean que les había dado el vizconde de Thouars quien también tenía aquí una residencia o castillo. Hacia el 1080 los monjes de Saumur emprendieron la construcción de una nueva iglesia junto al castillo de los vizcondes, dedicada a san Nicolás donde fundarían el priorato. El 1099 se procedió a la consagración de la iglesia de la casa benedictina, construcción que aún se puede ver aunque mutilada, sobre todo en su cabecera. Pronto se convirtió en un establecimiento de cierta importancia que tenía una comunidad estable de 12 monjes. A raíz de la guerra de los Cien Años el priorato se fortificó tal como aún es visible por los restos que han quedado de aquella obra en la esquina norte de la fachada. En el siglo XVI se encontraba en plena decadencia y la iglesia en muy mal estado. A raíz de la Revolución quedó desafectada y fue convertida en matadero pero poco después se le devolvió el culto y comenzaron los trabajos de conservación y restauración.

La Chaize-le-Vicomte
Fachada de la iglesia con el portal restaurado

Fortificación

Cabecera, ahora perdida

Nave lateral

Capitel con juglares

Aves y personajes

Aves con cabeza humana

Saint-Florent de Saumur, de donde dependía este priorato,
en época maurista
Ilustración del Monasticon Gallicanum

Bibliografía:
- (1873). Dotation et Dédicace de Saint-Nicolas de La Chaize-le-Vicomte. Annuaire Départamental de la Société d’Émulation de La Vendée. La Roche-sur-Yon
- ANDRAULT-SCHMITT, Claude (1996). La Chaize-le-Vicomte: Église Saint-Nicolas. Congrès Archéologique de France. Vendée. París: Société Française d’Archéologie

Al este de La Roche-sur-Yon