Países del Loira
Abadía de Saint-Pierre de La Couture (Le Mans)
Abbaye Saint-Pierre de la Couture
< anterior Inicio Francia Países del Loira Sarthe siguiente >

Sarthe

Se trata de una abadía benedictina fundada entre los años 587 y 605 por el obispo de Le Mans, Bertrand, quien también facilitó el terreno fuera extramuros donde se iba a levantar el monasterio. La casa se ​​vio beneficiada por el rey Clotario II (584-629), todo ello propició su rápida expansión, convirtiéndose en un centro influyente e importante, con muchas posesiones. Este periodo se vio interrumpido a causa de las invasiones normandas durante la segunda mitad del siglo IX, cuando el establecimiento monástico resultó en gran parte destruido. La casa condal del Maine se encargó de su restauración: hacia 990 el conde llamó al abad Gauzbert quien impulsó la reconstrucción material de la iglesia y monasterio, mientras que el conde Hugo II le devolvía las propiedades perdidas, recuperando así la prosperidad. Hacia el 1010 participó en la fundación del priorato de Saint-Pierre de Solesmes.

La Couture
Fachada de laiglesia abacial

La Couture

La Couture
Bibliothèque nationale de France

Sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años que la afectó económicamente, pero la decadencia llegó con la entrada del régimen de encomienda, en 1518. En 1657 entró a formar parte de la congregación de Saint-Maur que se encargó de su reforma y también reconstrucción de las dependencias monásticas, ya en el siglo XVIII. Los mauristas ocuparon el monasterio hasta la Revolución, en 1791 fueron expulsados ​​acabando con la vida monástica en este lugar. La iglesia tiene actualmente funciones parroquiales y conserva la cripta de la época de la reconstrucción del siglo XI, el resto es el producto de diversas construcciones efectuadas posteriormente, especialmente durante el siglo XIII.

La Couture

La Couture
La Couture
Louis Boudan, 1695

La Couture
El presbiterio

La Couture
Escudo de La Couture, publicado en el

La Couture
Capitel

La Couture
La cripta

La Couture
Ilustración de un manuscrito
procedente de La Couture (s. XI)
Le Mans: Médiathèque Louis-Aragon - MS 228

La Couture

La Couture

La Couture

Bibliografía:
- BÉNÉDICTINS DE SOLESMES (1881). Cartulaire des abbayes de Saint-Pierre de la Couture et de Saint-Pierre de Solesmes. Le Mans: Edmond Monnoyer
- PIOLIN, Dom Paul (1851-56). Histoire de l’Église du Mans. Vols. I i III. París: Julien, Lanier et Cie. Ed.

En el centro de Le Mans