Países del Loira
Abadía de Saint-Pierre de Maillezais
Abadía Saint-Pierre de Maillezais
< anterior Inicio Francia Países del Loira Vendée siguiente >

Vendée

En la época de la fundación de este monasterio este territorio estaba cubierto de agua, con islas entre los humedales. Al norte de aquí, en una de esas islas, se levantaba una fortificación que pertenecía a los condes de Poitiers. La tradición dice que Emma, esposa de Guillermo Brazo de Hierro, conde de Poitiers y también duque de Aquitania (963-995), en el transcurso de una cacería encontró de manera sobrenatural las ruinas de una antigua capilla donde hacia el 976 fundó un primer monasterio con monjes procedentes de la abadía de Saint-Julien de Tours y que dedicó a san Pedro. Alrededor del año 1005 el conde Guillermo III de Poiters, hijo del anterior, dio la fortaleza a la comunidad de monjes que comenzaron el traslado de su monasterio desde el que en adelante sería conocido como Saint-Pierre-le-Vieux. Después de llevar a buen término las construcciones y reformas pertinentes, en el año 1010 se consagró la nueva iglesia en el lugar actual.

Maillezais
Ruinas de la iglesia de Maillezais

Maillezais
La iglesia des del oeste

Maillezais
Naves de la iglesia

Este nuevo establecimiento disfrutó de una larga época de prosperidad sobre todo gracias a las donaciones recibidas, en aquel tiempo la casa participó muy activamente en el proceso de desecación de los humedales. Hacia el 1020 Maillezais fundó el priorato de Notre Dame de Vouvant, también intervino en la fundación de Saint-Étienne de Vaux (Charente-Maritime), hacia el 1075. Por otro lado también sufrió episodios adversos como un ataque en 1236. Ya en el siglo siguiente, el papa Juan XXII emprendió una amplia reorganización de las diócesis que afectó particularmente este monasterio ya que en 1317 se convirtió en una sede episcopal a pesar de su aislamiento y la proximidad de Luçon, que también resultó designada como cabeza de diócesis. El abad Pouvreau se convirtió en el primer obispo de la diócesis de Maillezais y la iglesia monástica fue la nueva catedral. De todos modos el monasterio conservó su comunidad benedictina. El 1562 la catedral y monasterio resultaron dañados y saqueados a causa de las guerras de Religión.

Maillezais
Maillezais

Durante la primera mitad del siglo XVII el establecimiento se encontraba inmerso en un período de relajamiento de las costumbres y los monjes hacían vida secular. Todo ello hizo que en 1666 la diócesis fuera trasladada a La Rochelle y la comunidad resultó secularizada. En 1791 este lugar fue vendido y pasó a manos privadas, seguidamente se convirtió en una cantera hasta que las ruinas de la gran abadía fueron protegidas por su valor histórico.

Maillezais
Exterior del crucero norte

Maillezais
Hospedería y dependencias de los conversos

Maillezais

Maillezais
Hospedería

Maillezais
Cilla en la planta inferior

Maillezais
Ventanal del refectorio

Maillezais
Cocina

Maillezais
Capitel de época románica

Maillezais
Maillezais
Representada en Notes et croquis sur la Vendée (1843)
Google Llibres

Maillezais
Dovela decorada con aves

- APPS, Edwin (2002). L’abbaye de Maillezais. La Crèche: Geste Ed.
- ARNAULD, Charles (1840). Histoire de Maillezais depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours
- BLOMME, Yves (1996). L'abbatiale Saint-Pierre de Maillezais. La reconstruction gothique. Congrés Archéologique de France. Vendée. París
- CAMUS, Marie-Thérèse (1996). L'abbatiale Saint-Pierre de Maillezais. L'oeuvre romane. Congrés Archéologique de France. Vendée. París
- LACURIE, Abbé (1852). Histoire de l’abbaye de Maillezais. Saintes: Rose Scheffler
- LEVESQUE, Richard (1996). Abbaye Saint-Pierre de Maillezais. L'oeuvre de la renaissance. Congrés Archéologique de France. Vendée. París
- MONBAIL, Emilien de (1843). Notes et croquis sur la Vendée. Niort: Robin

A occidente de Niort