Monasterios de Hauts-de-France
Aisne

Abadía de Vauclair

Otros monasterios (sin describir)

Abadía de Saint-Crépin en Chaie
(Soissons, Aisne)

Canónica fundada en 1131 en el lugar donde, según la tradición, fueron martirizados los santos Crispín y Crispiniano. La casa se afilió rápidamente a la congregación de Arrouaise y el 1660 a la de Francia. Se mantuvo hasta la Revolución. Destruída

Detalle del Plan de Soissons et de ses environs
(Le Jeune, 1768)

Saint-Crépin en Chaie de Soissons
Priorato de Le Tortoir
(Aisne)

Le Tortoir era propiedad de la abadía de Saint-Nicolas-aux-Bois, situada muy cerca. En este lugar residía un prior. Aún conserva importantes restos arquitectónicos, de propiedad privada

Encomienda de Maupas
(Aisne)

Encomienda del Hospital documentada desde 1265. En 1470 fue anexionada a la de Mont-de-Soissons (Aisne). Actualmente muy modificada

Carte générale de la France Cassini, 1757

Saint-Jean de LaonAbadía de Saint-Jean de Laon
(Aisne)

Monasterio femenino fundado en Laon por santa Salaberga (s VII). El 1128 fue suprimido por problemas en la observancia y se incorporó una comunidad masculina que en 1630 se afilió a la congregación de Saint-Maur. Ahora es la sede de la Prefectura de Aisne

Saint-Jean de Laon

Saint-Vincent de LaonAbadía de Saint-Vincent de Laon
(Aisne)

Monasterio fundado en el siglo VI. Después de su destrucción por las invasiones normandas se restauró. En el siglo IX llegó una comunidad benedictina desde Fleury (Loiret) y en 1643 la congregación de Saint-Maur. Hay ruinas de las dependencias mauristas

Saint-Vincent de Laon
Foto de G.Garitan (Wikimedia)

Saint-Crépin-le-Grand
de Soissons
Abadía de Saint-Crépin-le-Grand de Soissons
(Aisne)

En esta abadía se veneraban las reliquias de los santos Crispín y Crispiniano que la tradición local vincula con Soissons. De fundación antigua, tuvo una historia accidentada hasta que en 1646 pasó a la congregación de Saint-Maur. ahora desaparecida

Saint-Crépin-le-Grand de Soissons
Saint-Marcoul de CorbenyPriorato de Saint-Marcoul de Corbeny
(Aisne)

Casa fundada por los monjes de la abadía de Nanteuil (Mancha) que huyendo de los normandos trajeron las reliquias de san Marcouf, su fundador. Después la casa pasaría a ser un priorato de Saint-Remi de Reims. Sólo queda una capilla conmemorativa

Capilla de Saint-Marcoul
Foto de Havang(nl), enWikimedia
Notre-Dame de NogentAbadía de Notre-Dame de Nogent
(Aisne)

Casa fundada en el siglo IX con monjes procedentes de Saint-Remi de Reims. En 1647 se integró a la congregación de Saint-Maur

Notre-Dame de Nogent
Saint-Pierre de ChézyAbadía de Saint-Pierre de Chézy
(Aisne)

Documentada desde el siglo IX. Tuvo un desarrollo discreto y en 1662 pasó a formar parte de la congregación de Saint-Maur

Ruinas de Saint-Pierre de Chézy
Foto de GO69, en Wikimedia
Abadía de Foigny
(Aisne)

Monasterio cisterciense fundado a partir de 1121 por Bernardo de Claraval con la colaboración del obispo Barthélemy de Joux. Después de una larga época de prosperidad sufrió una fuerte decadencia hasta la Revolución. Sólo se conservan algunos vestigios

Planta de la abadía

Abadia de Foigny