Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Yvet de Braine
Abbaye Notre-Dame et Saint-Yvet de Braine / Brana
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

En el siglo XII, el señorío de Braine pertenecía a la familia Baudement, linaje que había instituido una canónica secular en este lugar, donde se conservaban las reliquias de san Evodio (Yvet), obispo de Rouen de mediados del siglo VI. Cuando murió, Evodio fue enterrado en la catedral de Rouen pero a mediados del siglo IX y a causa del temor de las invasiones de los vikingos, sus restos se trasladaron a la colegiata de Braine. Debido a algunas diferencias entre la comunidad de canónigos y André de Baudement y su esposa Inés, de acuerdo con el obispo de Soissons, en 1130 el lugar se puso a disposición de los premonstratenses que en adelante ocuparían la casa. Inicialmente Braine tenía también una comunidad femenina, que poco después de 1140 se trasladó a Bruyères, donde siguió su andadura.

Braine
Iglesia de la abadía de Braine

Premonstratenses

Braine
Ilustración de Histoire de Braine et de ses environs

Braine
Escudo de la abadía de Braine
Según el Armorial général de France
Bibliothèque nationale de France

En el último cuarto del siglo XII se bendijo una nueva iglesia dedicada a Notre-Dame, pero su construcción no se terminó hasta el 1216. Las reliquias de san Evodio se trasladaron a aquella nueva iglesia que poco a poco cambió su advocación para convertirse en Saint-Yvet. A partir del 1540 adoptó el régimen comendatario y sufrió una fuerte decadencia durante años, situación agravada por los episodios bélicos que tuvieron lugar en la región. A mediados del siglo XVIII gozó de un cierto resurgimiento y la comunidad de canónigos aumentó considerablemente, pero todo terminó con la Revolución, en 1790. Buena parte de las construcciones desaparecieron a principios del siglo XIX, la iglesia se encontraba en estado de ruina pero se restauró más adelante, sólo se conserva la cabecera y el crucero.

Braine
Abadía de Braine
Tímpano conservado en Soissons (Saint-Léger)

Braine
Planta esquemática de la iglesia de la abadía de Braine

Braine
Abadía de Braine
Tumba de Simon de Roucy (+1393) y de Marie de Châtillon (+1396)
Ilustración de Monographie de l'ancienne abbaye royale Saint-Yved de Braine

Braine
Abadía de Braine
Tumba de Robert II de Dreux y Braine (+1218)
Braine
Abadía de Braine
Tumba de Robert III de Dreux y Braine (+1233)
Braine
Abadía de Braine
Tumba de Charles de Saluces

Braine
Abadía de Braine
Capitel conservado en Soissons (Saint-Léger)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy

- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol 8. París: Bloud el Barral
- PRIOUX, Stanislas (1846). Histoire de Braine et de ses environs. París: Dumoulin
- PRIOUX, Stanislas (1859). Monographie de l'ancienne abbaye royale Saint-Yved de Braine. París: Didron

La abadía de Braine se encuentra en la población de ese nombre, al este de Soissons