Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Ham
(Hamum)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

Originariamente era una canónica secular, pero en el año 1108 Odón, el señor de Ham, la cedió al obispo Balduino de Noyon que instauró una canónica regular que el papa Pascual II erigió en abadía. El primer abad, Huldon, procedía de Saint-Martin-aux-Bois (Oise). A causa de las invasiones normandas, las reliquias de Wanengus (Waneng), el fundador de la abadía de la Trinité de Fécamp (Sena Marítimo) fueron transportadas al condado de Vermandois y tras varias vicisitudes se conservaban y veneraban a la abadía de Ham. La casa sufrió los infortunios de la época, especialmente en los años 1411 y 1557. Esta casa estaba vinculada a la abadía de Saint-Víctor de París.

Ham
Abadía de Ham
Fachada de la iglesia restaurada

Canónigos
agustinianos

Congregación
de Francia

Ham
Abadía de Ham

Ham
Abadía de Ham
Dibujo de la cripta publicadi en Guide du touriste à Ham

A partir de 1533 pasó a tener abades comendatarios y del 1641 a pertenecer a la Congregación de Francia. En 1760 la iglesia fue víctima de un incendio. La casa fue suprimida a raíz de la Revolución y en 1791 sus bienes fueron vendidos. Durante el siglo XIX se hicieron obras de restauración en la iglesia pero en 1918 volvió a quedar en ruinas. Actualmente se encuentra una construcción renovada.

Ham
Escudo de la abadía de Ham
Armorial général de France (s. XVIII)

Ham
La abadía de Ham
Postal antigua. Colección particular
Ham
Interior de la iglesia de Ham
Ham
La abadía destruída después de la Primera Guerra Mundial

- BECQUET, Dom Jean (1977). Abbayes et Prieurés. Revue Mabillon. Núm. 269
- BOCQUET, E. (1912) Guide du touriste à Ham. Union Commerciale de Ham
- LABBÉ, Christophe (1700) La vie de St Vaneng confesseur, fondateur de l'abbaye de Fécan. París: Delaulne

Ham se encuentra entre Noyon y Saint-Quentin. Al este de Amiens