Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Jean-aux-Bois
Cuise. Sancti Johannis Baptistae in Cuisiae. Saint-Louis de Royallieu
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

El monasterio de benedictinas de Saint-Jean-aux-Bois fue fundado en 1152 en el antiguo dominio real de Cuise, citado por Gregorio de Tours en el libro IV de su Historia Francorum donde lo relaciona con la muerte del rey Clotario I en el año 561. En 1060 Felipe I de Francia dio el lugar de Cuise al priorato de Saint-Adrien de BéthisyPriorato de Saint-Adrien de Béthisy (Oise)

Priorato de canónigos agustinos fundado en 1079 dependiente de la abadía de Saint-Quentin de Beauvais (Oise). La iglesia se había consagrado el 1060 con la presencia del rey Felipe I
(Oise) de canónigos agustinos. El año 1152 esta propiedad pasó a manos de la reina Adelaida de Saboya, viuda de Luis VI de Francia (1081-1137). Esta reina fue la fundadora y quien hizo venir una comunidad de monjas de la abadía de Sainte-PerrineAbadía de Sainte-Perrine (Oise)

Casa monástica de canonesas agustinianas de origen incierto. Participó en la fundación de la abadía de Saint-Jean-aux-Bois (1152). En 1240 la comunidad se trasladó a Compiègne (abadía de Saint-Jean-des-Vignes) aunque regresó temporalmente al primitivo emplazamiento a causa de las guerras del siglo XIV, hasta que pudieron volver a Compiègne, lugar que dejaron nuevamente el 1591 para refugiarse fuera de la ciudad, donde regresaron en 1626. En 1645 se trasladó definitivamente en París. En 1741 se fusionaron con Sainte-Geneviève de Chaillot para formar una nueva abadía que conservó el nombre de Sainte-Perrine

Sainte-Perrine
Foto de P. Poschadel, en Wikimedia
, situada a poniente de este lugar para poblar la nueva casa. La abadía se estableció aprovechando parte de las construcciones de la antigua casa real, como los muros de defensa que la rodeaban. La primera abadesa fue Roscelinam quien se hizo con las reliquias de santa Eufrosina de AlejandríaSanta Eufrosina de Alejandría
Siglo V

Personaje seguramente legendario que haciéndose pasar por hombre ingresó como monje en un monasterio

Ilustración del Liber Chronicarum
(Hartmann Schedel, 1493)
Biblioteca de Catalunya
que se veneraron en este lugar. Durante el siglo XIII se construyó la iglesia de estructura simple, una única nave y crucero. Esta fue una abadía modesta, de la que se conservan pocas noticias.

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Entrada a l'abadia

Benedictines

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Sepulcro al exterior de la iglesia

El año 1631 las monjas de Saint-Jean-aux-Bois pidieron el traslado de la casa a Compiègne debido al aislamiento e inseguridad que sufrían, lo que se hizo efectivo en 1634 con una permuta con el priorato de canónigos agustinianos de Royallieu, más cerca de la ciudad de Compiègne. La abadía de Saint-Jean-aux-Bois transferida a Royallieu tuvo continuidad hasta la Revolución, en 1792 se suprimió. El lugar fue utilizado seguidamente como hospital militar, la iglesia se derribó y ahora es una zona ajardinada que conserva algunos elementos del antiguo monasterio. Mientras las monjas benedictinas habitaban el Royallieu la antigua abadía situada en Cuise, en el bosque de Compiègne pasaba a estar ocupada por los canónigos agustinos procedentes de la ciudad, en calidad de priorato.

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Nave de la iglesia

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Portal del claustro de la iglesia

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Espacio del desaparecido claustro

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
La abadía hacia el 1640
Ilustración de L'abbaye et le village de Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Esquema de la planta del conjunto

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Ilustración de Compiègne historique et monumental

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Portal auxiliar

Royallieu
Royallieu
Portal de la abadía trasladada a Compiègne

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois / Royallieu
Escudo de la abadía según el Armorial Général de France

Saint-Jean-aux-Bois
Royallieu
La abadía en una fotografía publicada en
Les abbesses du prieuré de Saint-Louis de Royallieu (1898)

Saint-Jean-aux-Bois
Detalle de la Carte de la forest de Compiegne et ses environs (1728)

Saint-Jean-aux-Bois
Santa Eufrosina de Alejandría, venerada en este monasterio
Ilustración del Liber Chronicarum (Hartmann Schedel, 1493)

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Bibliografía:
- BAZIN, Arthur (1898). Les abbesses du prieuré de Saint-Louis de Royallieu. Compiègne: Poutrel & Levziel
- CARLIER, Claude (1764). Histoire du duché de Valois, ornée de cartes et de gravures. Vols. 1, 2 i 3. París/Compiègne: Guillyn/L. Bertrand
- DANGU, Ed. (1911). L'abbaye et le village de Saint-Jean-aux-Bois en la forêt de Cuise. Compiègne: Progrès de l’Oise
- GREGORI DE TOURS (1823). Histoire des Francs. París:Brière
- LAMBERT DE BALLYHIER (1842). Compiègne historique et monumental. Vol. 2. Compiègne:Langlois