Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Martin de Laon
Abbaye Saint-Martin de Laon / S Martinus Laudunensis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

La antigua iglesia de Saint-Martin de Laon estaba a cargo de una comunidad de clérigos seculares cuando Barthélemi de Joux, obispo de Laon entre 1113 y 1151, la regularizó. Sin embargo el resultado no fue el deseado y el 1119 intervino san Norberto, estrechamente relacionado con el obispo, con la voluntad de hacerse cargo de ella pero la acción fue contestada por los canónigos que querían mantener su estatus de vida, muy laxo, y lo rehusaron. Este rechazo motivó que Norberto se dirigiera a Prémontré donde en 1120 fundó una nueva abadía, que se convertiría en la cabeza de la orden canonical los premonstratenses. El 1124 el obispo Barthélemi de Joux tomó la iniciativa y dio Saint-Martin a la nueva orden con la condición de que quedara bajo la obediencia de los obispos de Laon. Norberto nombró el primer abad de esta casa, Gautier (Galterus).

Saint-Martin de Laon
Fachada de la iglesia de Saint-Martin de Laon

Premonstratenses

Portal central de la iglesia

Barthélemy
El obispo Barthélemy de Joux, que intervino en la fundación del monasterio
Ilustración de Antiquités et monuments du département de l'Aisne IV (1882)
Bibliothèque nationale de France

Inicialmente era una casa doble, con una comunidad femenina que pronto se trasladó a otro lugar. El abad Gautier intentó la fundación de un nuevo monasterio en Lisboa (São Vicente de Fora) pero finalmente el asunto no tuvo éxito y la casa portuguesa se convirtió en una canónica agustiniana. En 1131 el papa Inocencio II, de paso por la abadía, confirmó la fundación y sus bienes. A la muerte de Bartolomé de Joux, el abad Gautier ocupó el cargo de obispo, entre 1151 y 1153. Desde Saint-Martin se impulsaron también otras fundaciones, como la abadía de Valchrétien (Aisne), la de Thenailles (Aisne), cercana a ésta y ahora prácticamente desaparecida o la de Notre-Dame de La Casedieu (Gers). Durante la segunda mitad del siglo XII se levantó la iglesia. Por su historia y proximidad con Prémontré tomó un protagonismo especial dentro del orden premonstratès y se la considera la segunda en orden de importancia. Tuvo continuidad hasta la Revolución, cuando la comunidad tuvo que abandonar el monasterio. La iglesia se mantuvo en calidad de parroquia y las dependencias monásticas fueron adaptadas como centro asistencial (Hôtel-Dieu), estas construcciones sufrieron muchas modificaciones, sobre todo a causa de la Primera Guerra Mundial, pero aún se conservan algunos elementos antiguos.

Sepulcro de una abadesa

Sepulcro de un caballero

Esquema de la planta de la iglesia de Saint-Martin de Laon

El monasterio de Saint-Martin de Laon el el siglo XVII
Ilustración de Notice sur l'abbaye de Saint-Martin de Laon (1870)

Planta del monasterio de Saint-Martin de Laon (1869)

Estado actual del palacio abacial

Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1835-45)

Dibujo de Tavernier de Jonquières (s XVIII)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- DUCOURET, Bernad (1982). Le palais abbatial de Saint-Martin de Laon. Bulletin Monumental. Vol. 140
- GOMART, Ch. (1870). Notice sur l'abbaye de Saint-Martin de Laon. Bulletin de la Société Académique de Laon. Vol. XVIII.

La abadía se encuantra a poniente del centro histórico de Laon