Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Lucien de Beauvais
S. Lucianus Belvacensis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Al norte del centro histórico de Beauvais se encontraba la abadía de Saint-Lucien, dedicada al mártir Luciano (siglo III) considerado el primer obispo de esta diócesis. Luciano habría evangelizado el territorio de Beauvais y después de su martirio fue enterrado cerca de la ciudad, donde más adelante se levantaría este monasterio. Aquella primera iglesia estaría al cuidado de una comunidad de sacerdotes que habría subsistido hasta su destrucción por los hunos de AtilaAtila (c395-453)

Rey de los hunos, pueblo nómada del Asia Central, que encabezó una amplia ocupación de la actual Europa. Se le ha conocido como el Azote de Dios

Atila
Ilustración del Liber Chronicarum
Biblioteca de Catalunya
a mediados del siglo V. El obispo Constantino de Beauvais (555-560) emprendió la tarea de reconstrucción del lugar con el el objetivo de establecer una comunidad monástica, pero todo ello no se hizo realidad hasta la época del obispo Dodón que hacia el 580 logró su fundación con la ayuda de la abadía de Saint-FuscienAbadía de Saint-Fuscien (Somme)

Abadía benedictina fundada por el rey franco Chilperico I (561-584), quedó destruida por las invasiones de los vikingos. Restaurada a principios del siglo XII. Desapareció con la Revolución y ahora sólo queda el palacio abacial del siglo XVIII

Abadía de Saint-Fuscien
(Somme) y del rey Chilperico I (561-584).

Saint-Lucien de Beauvais
Reconstrucción del monasterio de 1673
Ilustración de l'Histoire de l’Abbaye Royale de Saint-Lucien

Torre de la muralla del monasterio

Martirio de san Luciano
Dibujo de Jacques Callot (1636)
Bibliothèque nationale de France

Después de sufrir los efectos de las invasiones normandas y de la guerra de los Cien Años, en 1492 fue nombrado el primer abad comendatario. Uno de sus sucesores fue Odet de Coligny, también abad de otros monasterios (como Saint-Benoît-sur-Loire, Loiret) y obispo de Beauvais y de Toulouse, quien se convirtió calvinista y fue excomulgado. Después la casa acogerse a la congregación de Saint-Maur y mantuvo la actividad hasta la Revolución. En 1790 fue suprimida y se procedió a la demolición de la iglesia y otras dependencias del monasterio de modo que hay pocos restos visibles del lugar: un fragmento del muro de cierre y el portal.

Detalle de un plano de Beauvais (1679)

Portal del recinto del monasterio que aún se conserva
Ilustración de Histoire de l’Abbaye Royale de Saint-Lucien

La muralla del monasterio, con la torre

Derribo de la iglesia

Sepulcro de un abad

Dibujo de Tavernier de Jonquières (s. XVIII)

- DELADREUE ET MATHON, L. E. (1871). Histoire de l’Abbaye Royale de Saint-Lucien (ordre de Saint-Benoît). Mémoires de la Société académique d'archéologie, sciences et arts du département de l'Oise. Beauvais

El monasterio se encuentra al norte del casco antiguo de la ciudad de Beauvais

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017