Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Nicolas de Marcheroux
Saint-Nicolas-en-Thelle / Marchasium Radulfi
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Fundada en 1122 por Ulrico quien también sería su primer abad, este era discípulo de san Norberto el impulsor de la orden premonstratenses. El establecimiento se hizo realidad en un lugar cercano situado al noroeste, ocupando una capilla dedicada a san Nicolás. Se trataría de un monasterio doble que era conocido como Saint-Nicolas-en-Thelle. El 1145 los canónigos se desplazaron al lugar actual dejando al antiguo monasterio la comunidad femenina de Beaumont-les-Nonnains, que seguramente perduró hasta el siglo XIII, fecha en que se extinguió. La casa de Marcheroux pasó a depender de Saint-Josse-au-Bois, luego conocida como Saint-Josse de Dommartin.

En 1180 participó en la fundación de la abadía de AbbecourtAbadía de Abbecourt (Yvelines)

Abadía premostratense fundada en 1180 y afiliada a la de Marcheroux (Oise), tras sufrir la guerra de los Cien Años quedó destruida y abandonada temporalmente. La iglesia se reconstruyó a mediados del siglo XVIII. Fue suprimida en 1790 y se derribó en su práctica totalidad durante el siglo XIX

Escudo de la abadía de Abbecourt
Según el Armorial général de France
(Yvelines) ahora prácticamente desaparecida. El 1192 fue incendiada y otra vez destruida en el siglo XV, aunque se recuperó y en 1536 se consagró una nueva iglesia, que quedó en ruinas el 1615. En 1790, cuando se suprimió a raíz de la Revolución, tenía una comunidad de sólo tres canónigos.

Marcheroux
Abadía de Marcheroux

Premonstratenses

Marcheroux

Marcheroux
Escudo de la abadía de Marcheroux

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- MONTROND, Maxime de (1856). Dictionnaire des abbayes et monastères ou Histoire des établissements religieux. J.-P. Petit-Montrouge: Migne

Situación:

La abadía de Marcheroux se encuentra al sur de Beaumont-les-Nonains, donde pertenece. También al sur de Beauvais