Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Martin-aux-Bois
S. Martinus in Bosco. Ruricourt
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

La abadía de Saint-Martin de Ruricourt fue fundada en 1080 en el lugar de este nombre. Aunque no se ha podido comprobar, tradicionalmente se ha admitido que los primeros canónigos que llegaron procedían de Saint-Quentin de BeauvaisSaint-Quentin de Beauvais (Oise)

Canónica agustiniana fundada en los alrededores de Beauvais el 1067. Pronto se convirtió en una casa con un considerable poder en la región. La decadencia llegó con las guerras a partir del siglo XIV. Después de la Revolución se derribó la iglesia y otras dependencias. Ahora queda un edificio de la reconstrucción hecha en los siglos XVII y XVIII, sede de la Prefectura

Abadía de Saint-Quentin de Beauvais
Detalle del Plan de la ville de Beauvais (1692)
(Oise). El 1145 una bula del papa Eugenio le confirmaba sus bienes a la vez que la ponía bajo su protección. A partir del 1297 la abadía es conocida con el nombre de Saint-Martin-aux-Bois. Después de un larga época de prosperidad, la guerra de los Cien Años llegó y el 1445 la canónica resultó incendiada y quedó abandonada temporalmente.

Saint-Martin-aux-Bois
Iglesia de la abadía de Saint-Martin-aux-Bois

Congregación
de Francia

Sillería del coro (s. XV-XVI)
Foto de P. Poschadel, en Wikimedia

A pesar de recuperar la actividad, a finales del siglo XV pasó a estar gobernada por abades comendatarios y continuó la situación de decadencia, que se intentó superar con su incorporación a la Congregación de Francia (1644). En 1676 la casa pasó a manos de los jesuitas, situación que fue confirmada por una bula papal del año siguiente, suprimiendo el título de abad. En 1790, con la Revolución, perdió su carácter religioso y luego se puso a la venta. Se han perdido buena parte de sus estructuras y actualmente se conserva la iglesia, que conserva una bella sillería del coro, y también la hospedería.

Edificio conocido como Galata (posiblemente la hospedería)

Bibliografía:
- BARDON, Nicole; BARDON, Louis (1980). Saint-Martin-aux-Bois (Oise). Esquisse d'une chronique de l'abbaye. Revue archéologique de l'Oise, Núm. 18
- MOREL, E. (1907). Abbaye de Saint-Martin-aux-Bois. Mémoires de la Société archéologique & historique de Clermont. Vol. II. Clermont: Daix et Thiron

Saint-Martin-aux-Bois se encuentra al norte de Senlis, entre esta ciudad y Amiens

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017