Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Morienval
Mauriniana Vallis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Se trata de un monasterio benedictino femenino fundado seguramente en el siglo IX según lo que se desprende de un diploma de Carlos III el Simple (893-923) que menciona unas donaciones efectuadas por Carlos el Calvo (840-877) a esta abadía, se desconoce más detalles de la operación a causa de la pérdida del archivo muy posiblemente en un ataque de los normandos el 895. El diploma de Carlos el Simple menciona la comunidad femenina, asistida en aquellos momentos por una masculina. La abadía se convirtió en un centro de peregrinaje gracias a la posesión de las reliquias de san Annobert, obispo de Sées (Normandía) que según la tradición trajeron unos monjes de la abadía de Fontenelle o Saint-Wandrille (Sena Marítimo) que , de paso por Morienval, no pudieron continuar su viaje debido al peso que de manera milagrosa había adquirido la arqueta que conservaba los restos del santo.

Morienval
La abadía de Morienval

Benedictinas

Morienval

Morienval

La iglesia se habría construido durante el siglo XI pero en los siglos siguientes se fueron haciendo modificaciones a la estructura original, hasta el siglo XVII, cuando se transformó profundamente. Desde el 1516 la casa pasó a tener abadesas comendatarias. Durante la primera mitad del siglo XVIII sufría una fuerte decadencia, hasta el punto que fue suprimida en 1743 pese a la oposición de la comunidad que resistió durante dos años. En 1748 sus bienes fueron asignados a la abadía de Saint-Jean-aux-Bois entonces en Royallieu. Después de la Revolución los edificios fueron vendidos, la iglesia pasaría más adelante a tener funciones de parroquia.

Morienval
Escudo de la abadía de Morienval
Según el Armorial général de France

Morienval
Foto de P. Poschadel, en Wikimedia

Morienval

Morienval

Morienval
La iglesia de Morienval

Morienval
Grabado de Voyages pittoresques et romantiques dans
l'ancienne France
(1835-1845)

Morienval
l'ancienne France
(1835-1845)

Morienval
l'ancienne France
(1835-1845)

Morienval
l'ancienne France
(1835-1845)

- LEFÈVRE-PONTALIS, Eugène (1906). Morienval. Congrès archéologique de France. S. 72. París: Picard
- NODIER, Charles i altres (1835-1845). Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Picardie. Vol. 3. París: Gide F. Thierry F.
- PEIGNÉ-DELACOURT, Achille. Cartulaire de l'abbaye de Morienval
- PRACHE, Anne (1983). Île-de-France romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque