Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Prémontré
Abbaye de Prémontré / Ρraemonstratum
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

La fundación de la abadía de Prémontré fue conducida con la colaboración de Norberto de Xanten y el obispo de Laon Barthélemy de Joux. Norberto era un predicador eminente que actuaba de manera independiente con una licencia del papa Gelasio II que le había sido confirmada el 1119 por su sucesor Calixto II en el transcurso del concilio de Reims de ese año gracias a la intervención del obispo Barthélemy. Ese mismo año el obispo le encargó la reforma de la canónica secular de Saint-Martin de Laon, tarea que no consiguió a causa de la oposición de la comunidad que quería continuar disfrutando de sus prerrogativas. Esta situación motivó que el 1120 los dos personajes buscasen un nuevo emplazamiento dentro la diócesis para establecerse y encontraron en este lugar una antigua capilla dedicada a san Juan Bautista, donde comenzó la vida del nuevo monasterio. El 1121 el obispo hizo la cesión del lugar de Prémontré a la comunidad.

Prémontré
Abadía de Prémontré
Construcciones de la abadía del siglo XVIII

Premonstratensess

Prémontré
La abadía de Prémontré
Dibujo de Tavernier de Jonquières, s XVIII

Prémontré
Fundación de Prémontré
Visión de san Norberto en la capilla de Saint-Jean-Baptiste, donde se levantó el monasterio
Grabado de Vita S. Norberti canonicorum praemonstratensiumn (1622)

El desarrollo de la casa fue rápido, el 1122 se consagraba la nueva iglesia, el 1125 Luis el Gordo de Francia (1108-1137) confirmaba la fundación y el 1126 también lo hacía el papa Honorio II. También fue muy importante su expansión, con unas sesenta casas inauguradas o afiliadas durante el siglo XII, entre ellas Saint-Josse-au-Bois (1123, Paso de Calais), Saint-Martin de Laon (1124, Aisne) o la abadía de l'Étoile (1130, Loir y Cher)Abadía de l'Étoile
(Loir y Cher)

Monasterio premonstratense desde el 1130, antes era una casa benedictina. Suprimido con la Revolución, se restauró a finales del siglo XIX, hasta el 1903. Todavía se conserva la iglesia

Abadía de l'Étoile
Louis Boudan, 1695
Bibliothèque nationale de France
. El monasterio estuvo bajo la dirección del mismo fundador hasta que asumió el cargo de obispo de Magdeburgo (1125), las nuevas obligaciones hicieron que nombrara el primer abad regular de Prémontré, Hugo de Fosses (1126-1161). El fundador moriría en Magdeburgo en 1134, lugar donde sería enterrado. La abadía de Prémontré se había convertido en la cabeza de la orden premonstratense que aún se mantiene con actividad aunque con algunas reformas en cuanto a su ordenamiento. En este lugar se celebraron los Capítulos Generales del orden de manera regular hasta el siglo XV y esporádicamente con posterioridad.

Prémontré
Abadía de Prémontré
Paseo de entrada al monasterio

En 1535 fue nombrado un abad comendatario de la casa a pesar de la oposición de la comunidad y contraviniendo los privilegios que beneficiaban la orden en este sentido, esta oposición hizo que los abades siguientes fueran elegidos de manera regular, excepto algún caso muy puntual. Durante el siglo XVIII se emprendió una amplia labor reconstructora con respecto al propio monasterio. La vida comunitaria terminó con la Revolución en 1790. En 1795 el lugar fue puesto a la venta y en poco tiempo cayó en ruina, antes de finales de siglo la iglesia se había derrumbado. En 1855 el lugar regresó a manos de la Iglesia pero poco después se instaló un hospital psiquiátrico, que todavía mantiene la actividad. Se conservan edificaciones de la reconstrucción del siglo XVIII y algunos elementos anteriores.

Prémontré
Abadía de Prémontré
Restos del monasterio primitivo

Prémontré
Abadía de Prémontré

Prémontré
San Norberto en el concilio de Reims del 1119, con el papa Gelasio II y el obispo Barthélemy de Joux.

Barthélemy
San Norberto
Según el Catalogus Sanctorum (P. Natali, 1543)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy

- PLOUVIER, Martine (1893). Premontré: le projet de reconstruction de l'église ou l'anéantissement d'un rêve. Mémoires.Fédération des
sociétés d'histoire et d'archéologie de l'Aisne
- PLOUVIER, Martine (2007). L’abbaye de Prémontré du service de Dieu au soin des hommes. París: AGIR-Pic
- TAÏÉS, M. (1872-74). Prémontré. Etude sur l'abbaye de ce nom et sur l'ordre. Bulletin de la Société Académique de Laon. Vols. XIX i XX
- STERRE, Joannes Chrysostomus Vander (1622). Vita S. Norberti canonicorum praemonstratensium. Antverpiae: Theodorus Gallaeus

La abadía de Prémontré se encuentra en la comuna de ese nombre, al oeste de Laon

Situación aproximada del antiguo monasterio