Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Ribemont. Saint-Nicolas-des-Prés
Abbaye Saint-Nicolas-des-Prés sous Ribemont / Ribodi-mons / S Nicholaus de Pratis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Monasterio benedictino fundado en 1083 por Anselmo, señor de Ribemont, con la colaboración de la abadía de Saint-Vincent de Laon (Aisne)Abadía de Saint-Vincent de Laon
(Aisne)

Monasterio fundado en el siglo VI. Después de su destrucción por las invasiones normandas se restauró. En el siglo IX llegó una comunidad benedictina desde Fleury (Loiret) y en 1643 la congregación de Saint-Maur. Hay ruinas de las dependencias mauristas

Saint-Vincent de Laon
Monasticon Gallicanum
, el fundador facilitó unos terrenos cercanos a su residencia señorial además de otros bienes. Anselmo ya había participado en 1079 en la fundación de la abadía de Anchin (Norte)Abadía de Anchin
(Norte)

La abadía benedictina de Saint-Sauveur de Anchin se encontraba al este de Douai (Norte), fue fundada en 1079 y gracias a las donaciones adquirió importancia en la región. Clausurada con la Revolución. Ahora prácticamente ha desaparecido

Escudo de la abadía de Anchin
Armorial général de France s XVIII
, hoy prácticamente perdida. La fundación fue ratificada por Felipe I de Francia (1160-08). La iglesia primitiva se amplió pronto pero quedó destruida completamente en 1590. En 1620 se dedicaba la nueva iglesia, aunque todavía estaba en construcción. El monasterio había sufrido muy de cerca los efectos de la guerra de los Cien Años, por lo que en el siglo XV pasaba por una fuerte decadencia, situación que se prolongó muchos años a causa de las frecuentes guerras. En 1647 fue introducida la reforma de Saint-Maur pero aún no se había podido recuperar debidamente cuando el monasterio fue suprimido con la Revolución. Se derribaron buena parte de las construcciones y actualmente sólo quedan algunos elementos, de propiedad particular.

Ribemont
Restos de l'abadía de Saint-Nicolas-des-Prés

Ribemont
Plano de Saint-Nicolas des Prés (1702)
Detalle de una ilustración de Essai historique sur la ville de Ribemont et son canton
The British Library
Ribemont
La Tour Blanche, el castillo de los señores de Ribemont
The British Library

Ribemont
Escudo de la abadía de Ribemont
Según el Armorial général de France

BECQUET, Jean (1985). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Vol. 17. Province ecclésiastique de Reims. Diocese actuel de Soissons. Revue Mabillon. Ligugé

- FISQUET, M. H. (1834-73). La France Pontificale (Gallia Christiana). Histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Métrolope de Reims. París: E. Repos
- GOMART, Ch. (1868). L’abbaye de Saint-Nicolas-sous-Ribemont (Aisne). Bulletin Monumental
- GOMART, Ch. (1869). Essai historique sur la ville de Ribemont et son canton. Saint-Quentin
- STEIN, Henri (1881). Cartulaire de l'ancienne abbaye de Saint Nicolas des Prés de Ribemont (Aisne). Mémoires de la Société académique des sciences, arts, belles-lettres, agriculture et industrie de Saint-Quentin

Los restos de la abadía se encuentran al norte de Ribemont y al este de Saint-Quentin