Monasterios de Hauts-de-France
Priorato de Saint-Louis de Royallieu
Regalis-locus
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Priorato de canónigos regulares de la congregación de los Écoliers du Christ fundado en 1303 por Jean des Granges que fue su primer prior. Para esta tarea recibió el apoyo de Felipe el Hermoso de Francia (1285-1314) quien también aportó un fragmento de la Vera Cruz que se veneró en este sitio. Inicialmente sufrió la oposición de la comunidad de la abadía de Saint-Corneille de Compiègne pero pronto se estabilizó la situación. La casa mantendría en este lugar una hospedería para asistencia a los viajeros. El 1334 un incendio la afectó profundamente y Felipe VI de Francia ayudó a los canónigos en su reconstrucción. A mediados del siglo XV sufría una profunda decadencia debido a la guerra de los Cien Años, situación que se prolongó en el tiempo hasta que en 1624 se integró en la Congregación de Francia, lo que no se hizo efectiva hasta el 1649.

Royallieu
Royallieu
Portal del priorato en la actualidad

Écoliers du Christ

Congregación
de Francia

Royallieu
Royallieu
El monasterio según el Atlas de Trudaine pour la généralité de Paris
Daniel-Charles Trudaine (1743-1763)

Saint-Jean-aux-Bois
Royallieu
La abadía de la época de las benedictinas en una fotografía publicada en
Les abbesses du prieuré de Saint-Louis de Royallieu (1898)

Desde el 1152 existía en el bosque de Compiègne, cerca de aquí, el monasterio de benedictinas de Saint-Jean-aux-Bois, que en 1631 pidieron el traslado de su casa a Compiègne debido al aislamiento e inseguridad que padecían. Se tomó la decisión de hacer una permuta entre Royallieu y Saint-Jean-aux-Bois, que se hizo efectiva el 1634. Las monjas se trasladaron a Compiègne y la comunidad de canónigos se desplazaron a Saint-Jean-aux-Bois. En 1652 el monasterio de Saint-Jean-aux-Bois fue atacado y sufrió numerosas destrucciones tanto en cuanto a los bienes muebles y archivo como por los edificios. Debido a su decadencia, incluido un asesinato cometido en 1760, el priorato fue suprimido en 1762 y la comunidad unida con la de Saint-Léger de Soissons (Aisne). Más adelante la iglesia se convirtió en parroquial y tanto esta construcción como la sala capitular fueron protegidas y restauradas.

Saint-Jean-aux-Bois
Royallieu
Carte de la forest de Compiegne et ses environs (detalle, 1898)

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois

Saint-Jean-aux-Bois
Saint-Jean-aux-Bois
Entrada a la abadía

Bibliografía:
- BAZIN, Arthur (1898). Les abbesses du prieuré de Saint-Louis de Royallieu. Compiègne: Poutrel & Levziel
- COËT, Émile (1883). Notice historique et statistique sur les communes de l'arrondissement de Compiègne. Compiègne: menecier
- DANGU, Édouard. (1911). L'abbaye et le village de Saint-Jean-aux-Bois en la forêt de Cuise. Compiègne: Progrès de l’Oise
- FERET, Pierre (1883). L'abbaye de Sainte-Geneviève et la congrégation de France. Vol 2. París: Champion
- GUYNEMER, Paul (1911). Cartulaire de Royallieu. Compiègne: Progrès de l'Oise

Los restos del priorato se encuentran en Compiègne, al sudoeste del centro urbano