Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Pierre de Sélincourt. Sainte-Larme
(Selincurtis, Selincuria)
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Somme siguiente >

Somme

Casa premostratense fundada a partir del año 1130 gracias a la intervención del obispo Milón de Thérouanne, de la familia de los Sélincourt, que también era abad de Saint-Josse de Dommartin (Paso de Calais). El 1131 llegó su primer abad, Gualterus, enviado desde Dommartin. Los papas Inocencio II (1137) y Eugenio III (1147) le confirmaban las posesiones y otorgaban privilegios al monasterio. La casa se dedicó inicialmente a san Pedro pero mucho más adelante se añadió la advocación a la Sainte-Larme a raíz de la llegada en 1209 de la reliquia de la lágrima de Cristo traída de Oriente por Bernard de Soissons y que se depositó en Sélincourt. La casa sufrió destrucciones durante los siglos XIV y XV. Gracias a las aportaciones económicas que dejaban los peregrinos, a finales del siglo XV se reconstruyó la iglesia monástica. El 1544 Sélincourt adoptó el régimen de encomienda. Mantuvo la actividad hasta la Revolución, en 1794 se derribó la iglesia gótica. No hay restos aparentes in situ. En el Museo de Picardía, en Amiens, se conserva una bella pila bautismal románica procedente de este lugar.

Sélincourt
Pila baptismal procedente de Sélincourt
Museo de Picardía, Amiens

Premonstrateses

Sélincourt

Sélincourt

Sélincourt

Sélincourt
Escudo de la abadía de Sélincourt
Armorial général de France (s. XVIII)

- BEAURAIN, Georges (1925). Le cartulaire de l'abbaye de Sélincourt (1131-1513). París: Picard
- BECQUET, Dom Jean (1978). Abbayes et Prieurés. Revue Mabillon. Núm. 271
- LE MERCHIER, Jacques (1725). Histoire de la larme sainte de Nostre-Seigneur Jésus-Christ révérée dans l'abbaye de S.-Pierre-lez-Selincourt

Situación:

La abadia de Sélincourt se encontraba en la comuna de Hornoy-le-Bourg, al oeste de Amiens. Ahora ha desaparecido